Новости » Общество 16 февраля, 2019, 0:58
В пещерах в центре Англии обнаружен древний «вход в ад»

Британские пещеры Кресвелл-Крегс, названные так по имени расположенной неподалеку деревни Кресвелл, известны уже сравнительно давно (по легенде, одну из них использовал со своими товарищами Робин Гуд) и считаются самым северным в Европе памятником наскальной живописи.

Об этом сообщает lenta.ua.

На самом деле это не такой уж и север. Если взглянуть на карту, они расположены на юг от границы с Шотландией, и даже для Англии эта местность на границе между Дербишир и Ноттингемшир считается центром.

Из этих пещер, расположенных в скалах, которые окружают яр, наиболее известная Черч-Хоул, где были найдены изображения времен палеолита. Люди жили здесь, начиная с 43 тысяч лет до н.э., оставив несколько культурных слоев – 43 тыс лет до н.э., около 30 тыс лет до н.э., около 10 тыс лет до н.э. и далее ближе к нашему времени. Есть даже средневековый слой, к которому относят защитные наскальные гравировки, которые, как пишет Sky News, сначала считались простыми граффити.

Конечно, Кресвелл-Крегс это не знаменитая французская пещера Шове с ее потрясающей наскальной живописью, но тоже весьма примечательный объект. Здесь даже проводятся платные экскурсии. В 2012-м году пещеры были в списке на получение статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, но проиграли другим кандидатам.


Французская пещера Шове – свидетельство того, что первобытные люди были потрясающими художниками, которые умели передать даже динамику линий. Фото: TourMag.com

В ходе раскопок, проводимых здесь с 1875-го года, были выявлены кость с выгравированной головой лошади, ряд других костяных предметов и останки древних животных. Из чего стало понятно, что здесь не только прятались, как Робин Гуд с коллегами по разбойничьему ремеслу, но и просто жили. Но жили только в те времена, когда пещеры были естественным местом обитания для первобытных людей. Когда же люди переселились в дома, Кресвелл-Крегс стали впоследствии для окружающих крестьян «обителью зла».


Сейчас пещеры Кресвелл-Крегс - вполне цивилизованное место: вход в пещеру Робин Гуда

Первобытные барельефные и гравированные изображения здесь нашли в 2003-м году, но главный вопрос заключался в их интерпретации. Сейчас исследователи пришли к выводу, что это защитные знаки, которые должны были, по мнению людей того времени, защищать их от злых духов. Такие знаки рисовали в старых британских церквях и домах вокруг дверей, окон и каминов, то есть прорезей, через которые злые внешние силы могли проникнуть в помещение.

В пещерах Кресвелл-Крегс их особенно много вокруг отверстия диаметром чуть больше метра, которое ведет в глубину, то есть, как считали средневековые британцы, в подземный мир. Директор музейного объекта Пол Бейкер говорит, что с какого-то времени местные жители стали считать, что именно через эту дыру к ним приходят серии болезней или неурожая, и они стали высекать вокруг нее защитные знаки-ограждения от злых духов или ловушки для них.


Двойное V считается знаком Девы Марии. Фото: BBC

Но поскольку бедствия продолжались, люди возвращались и высекали все новые знаки. Происходило это и в новые времена: считается, что хорошо заметно на фотографиях двойное V – знак Девы Марии. Как говорит один из участников исследований, еще двести лет назад английская сельская местность, воспринималась совсем не как идиллия, и была местом, где смерть и болезни стали повседневными спутниками жителей, а в темноте легко можно было представить себе злых духов.

Ну а в современном мире даже знаки, отгоняющие духов, должны приносить денежные знаки – экскурсии, посвященные этой теме, начнутся уже в конце февраля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 12:37 :35