Новости » Общество 16 февраля, 2019, 18:46 блоги
О сознании и сознательности, или Чем украинцы отличаются от соседей из-за поребрика
Оксана Думанская
писательница, переводчик

Украинцы не теряют сознательности, если ее приобрели. Они могут потерять понятливость, потерять сознание или упасть в обморок. Этим и отличаются от соседей из-за поребрика.

Сознательный украинец понимает и анализирует вбросы лжи или лести, не подвергается враждебному воздействию, не лелеет в душе тоску, не не теряет надежду, даже если перед ним крутая кременная гора.

Сознательного украинца не купишь обещаниями навести порядок в государстве за сто дней, а если не удастся – то обещальник съест свою шляпу и уйдет. Слишком дорогой эксперимент для народа, которого призывают в наблюдатели этого чуда.

Сознательный украинец не поддастся и на эксперимент с булавой для шута, потому что, видите ли, не тянется сердцем ни к кому из знакомцев. Он осознает, в какую пропасть можно скатиться, если отдать в руки неумелого водителя руль от грузовика, который едет по не до конца выровненной дороге.

Сознательный украинец понимает, что построить курорт, понравившийся президентам, значительно проще, чем воевать с захватчиком, возводить дипломатические мосты и договариваться с ситуативными «друзьями», с которыми при благоприятных временах не присядешь под кустик даже на гектаре...

Сознательный украинец – смышленый, он совмещает благосостояние с заработками, потому что вся наша сокровищница, с которой и живут «бюджетники» и пенсионеры, наполняется налогами, уплаченными с заработной платы. Чем работящее сознательный украинец – тем богаче казна, тем больше денег пойдет на благосостояние.

Сознательный украинец не надеется на быстрые безболезненные реформы, ибо таких еще не было нигде – не может быть и у нас. Но он соглашается на реформы осознанно...

Вот так бывает: пишешь о разнице между сознанием и «сознательностью» в текстах нон-фикшн, а понятливость выводит тебя за пределы языковой компетенции – к  обобщению... Сколько же нас – тех,  сознательных, тех, кого несколько лет назад «ласково» называли «свидомитами» наши враги?

 

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 00:15 :13