Новости » Политика 16 февраля, 2019, 1:05
Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО, – Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг убежден, что идея создания «европейской армии» не может превратиться в структуру, которая заменит НАТО.

Об этом Столтенберг заявил в выступлении в рамках Мюнхенской безопасностной конференции, – сообщает «Европейская правда».

«Некоторые считают, что европейское военное сотрудничество может заменить НАТО. Но это не так, это – неправда!», – заверил он.

Столтенберг считает, что общая политика безопасности ЕС «дополнит, а не заменит» альянс. Свою уверенность он обосновал, в частности, весом военной мощи США, Канады, Норвегии, Турции и Великобритании – государств, что не будут принимать участия в «европейской армии».

«После Brexit 80% военной мощи НАТО будет у государств из-за пределов Евросоюза», – напомнил он.

Столтенберг также отдельно опроверг предположения относительно того, что США всерьез рассматривают возможность выхода из НАТО.

«Да, Трамп имеет другой политический стиль. Он больше твитит, он более прямой в заявлениях... Но поддержка Альянса (со стороны США) хранится!» – заверил генсек.

Он также напомнил, что США, несмотря на резкие заявления со стороны Трампа, «увеличивают свое присутствие в Европе, не оставляют Европу».

«Сотрудничество Европы и США нужна не только для того, чтобы защитить Европу – это нужно для безопасности самих Соединенных штатов», – пояснил генсек.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 09:00 :22