Новости » Общество 16 февраля, 2019, 16:08 блоги
На здоровье. Не дадим простуде взять нас за горло
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

О чем чаще всего говорим в межсезонье? О простуде. И это, как говорится, – классика жанра! Потому что изменчивые погодные условия, с резкими температурными перепадами, да еще и с сильными ветрами и осадками в виде, то снега, то дождя – лучшие друзья микробов и самые ярые враги нашей дыхательной системы. Так поговорим?

Сразу же объясню, что недомогание с привычным уху, народным названием «простуда»,  не является заболеванием.

Простуда – это соматическое (немедицинским языком – телесное) состояние организма, которое возникает вследствие переохлаждения и приводит к таким заболеваниям, как ОРВИ, грипп, ларингит, бронхит, ангина, фарингит...

Если переждать простуду дома (в тепле и покое), то все выше перечисленные заболевания будут протекать в легкой или средней тяжести форме. Если же дать болезни «разгуляться», то есть несвоевременно начать лечение, да еще и при, мягко говоря, никаком иммунитете и наличии сопутствующих заболеваний, течение болезни может быть очень тяжелым, с серьезными осложнениями и возникновением и развитием хронических заболеваний. (А может, и хуже. Знаем и о таких случаях).

Ну,  не буду уж так пугать. И информацией в большом объеме не буду обременять. Расскажу только о двух заболевания глотки.

Итак...

Ангина

Это воспаление миндалин, острый тонзиллит. Ангина – рекордсменка среди всех заболеваний глотки. А вызывают ее чаще всего такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Но к воспалительному процессу могут быть причастны также пневмококки и энтерококки, гемофильная палочка и даже некоторые вирусы – аденовирус, энтеровирус, «Эпштейна-Барр» (герпетический) и тому подобное. Реже провокаторами являются такие возбудители, как хламидии и грибки.

Ангина – заболевание заразное, передается воздушно-капельным путем – через кашель и чихание (а особенно это актуально из-за большого скопления людей, например в общественном транспорте), также – через полотенца или чашки, которыми пользуются и больной, и (пока) здоровый.

Симптоматика

Сильная боль в горле, которая может отдавать в область уха. Желтоватый гнойный налет на миндалинах и на языке. Лихорадка, головная боль. Боли в мышцах и суставах (при тяжелой форме – боли в сердце, тахикардия, то есть учащенное, свыше 90 ударов в минуту, сердцебиение). Могут быть (а особенно – у детей) рвота, тошнота и боли в животе.

Диагностика

Мазок из горла на бактериологический анализ. Анализ крови. При хроническом тонзиллите – анализ на иммунный статус.

Как лечить?

Только полосканием настоя из трав и, допустим, раствором соли и соды (хотя они, несомненно, необходимы в качестве местного лечения) да сосанием леденцов против боли в горле ангину не вылечишь. Обязательна консультация врача, а он, скорее всего, назначит антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты местного и общего применения.

При правильном лечении ангина проходит в течение недели. Нормализуется и анализ крови. А вот миндалины могут оставаться увеличенными до 10 – 12 дней.

Вероятные осложнения

Ангина очень часто дает осложнения на почки, сердце и суставы, и служит пусковым механизмом для развития ревматизма. Именно поэтому после острого тонзиллита врачи рекомендуют комплексно обследоваться. Речь идет о повторном бакпосеве, общем анализе крови, ревмопробах и эхокардиографии. Если будут выявлены отклонения от нормы, нужно обратиться к профильным специалистам.

Фарингит

Это воспаление слизистой оболочки и задней стенки ротоглотки. Самая настоящая кость в горле! Чаще всего острый фарингит вызывает бактериальное заражение, но также – всякие-разные вирусы. В группу риска относительно фарингита попадают, к слову, не только переохлажденные и зараженные, но и курильщики и любители спиртного (особенно крепкого). Случается, фарингит развивается вследствие распространения инфекции из прилежащего к глотке очага воспаления, и это могут быть, к примеру, ринит, синусит и нездоровые (кариесные) зубы.

Симптоматика

Чрезмерная сухость в горле, ощущение покалывания, которое усиливается при глотании (при остром фарингите вообще невозможно из-за сильной боли глотать – знаю это из собственного опыта). Сухой кашель. Лихорадка не является характерной для фарингита. Возможна головная боль.

Диагностика

Фарингитная ротоглотка бывает красной. Слизистая оболочка может быть покрыта пленкой или гнойными выделениями. Следовательно, отличить вирусный фарингит от бактериального только по данным осмотра проблематично. Поэтому врач назначает дополнительные обследования. Обязательно речь идет об общем анализе крови и бактериологическом или вирусологическом исследовании (мазок из глотки).

Как лечить?

Если анализы покажут, что вызвали фарингит бактерии, речь может идти о применении антибиотиков. Наверное, доктор назначит противовоспалительные аэрозоли-оросители. Также посоветует полоскать горло антисептическими растворами, приготовленными в домашних условиях. Мне лично очень помогает отвар календулы.

При фарингите нужно особенно (бережно для горла) питаться, а это означает отказ от каких-либо горячих блюд и напитков, также – острой, соленой и кислой пищи. Прочь из меню и газированную минералку. Зато «добро пожаловать» тепленьким травяным чаям с мятой и, предположим, ромашкой, а также, конечно, – компотам, настоям (отварам) шиповника.

Ну вот как-то так...

А напоследок немного простеньких советов относительно того, как уберечься от простуды (хотя уже тысячу раз об этом говорено-переговорено!!!).

  1. Соответственно с погодными условиями, одевайтесь.
  2. Избегайте (по возможности, конечно) мест большого скопления людей.
  3. Как можно чаще мойте руки (не только «до» и «после», но и «между тем»).
  4. Если случилось так, что заболели, перебудьте нездоровый-неудачный период дома и обязательно – в контакте с врачом.

И будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в подготовке материала главного городского оториноларинголога Марту Соколовскую.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 15:13 :19