Новости » Общество 16 февраля, 2019, 18:30
Марк Р. Стэх: Юлий Мейтус написал музыку к 11 спектаклям театра Курбаса, создал 19 опер

В начале ХХ века, реформируя украинский театр, гениальный Лесь Курбас стремился не только вывести его на мировой уровень, но и стремился к чему-то более основательному. Он был одним из создателей-визионеров, которые верили, что глубокий кризис современной цивилизации возможно исправить с помощью магии искусства. Мол, если мир вообще возможно спасти, то его спасет – через глубинное влияние на души и сознание людей – только культура. Он заявлял, что искусство, в частности театр, должно вернуться к праформе: религиозному акту. Поэтому сцена театра – это не площадка для пропаганды идей, а место объединения, где актер, зритель и режиссер должны были бы достичь гармонии с высшей космической реальностью. Для Курбаса спектакль должнен был быть цельным организмом: синтезом слова драматурга, голоса и тела актера, форм и цветов декораций, тонов музыки, игры света и теней, активного внимания зрителей...

Но важнейшим элементом театра был для Курбаса ритм, который, как он говорил, когда-то внес порядок в предвечный хаос. Театральная постановка должна быть выдержана в определенном ритме, а следовательно, по Курбасу, спектакль всегда «надо строить как музыку». Сам Курбас был очень одаренным музыкантом и хорошим пианистом. Работая с ним над музыкой к спектаклю Шевченковских «Гайдамаков», знаменитый композитор Раймонд Глиэр удостоверял, что Курбас прекрасно понимал законы композиции, а сценические образы вставали перед ним, как образы музыкальные. Да и на протяжении своей недолгой, но блестящей творческой карьеры, в сотрудничестве с рядом композиторов, Курбас сделал весомый вклад в развитие современной украинской музыки.

Возможно, наиболее революционным результатом этого влияния было утверждение в нашей музыке сверхсовременного, а близкого Курбасу, стиля экспрессионизма. Возникновение этого музыкального стиля связывают с Арнольдом Шенбергом и нововенской школой, и эта музыка – это музыка усиленного драматизма, отказа от мелодичности, музыка атональности, диссонанса, даже дисгармонии, что отражает трагизм ХХ в. и предчувствие мировых катаклизмов.

В украинской музыке мастером экспрессионизма стал знаменитый Борис Лятошинский, в частности, в своих фортепианных опусах 20-х гг. Но еще и раньше экспрессионистическая музыка вынырнула в спектаклях Курбасовского театра «Березиль». Одной из первых поразительных композиций этого стиля было музыкальное оформление спектакля Кайзера «Газ» в 1922 г. Автором музыки был Анатоль Буцкий, который едва ли не впервые в Европе ввел в симфоническую композицию шумы и индустриальный шум, создав впечатление техногенной и гуманистической катастрофы. Этот выдающийся украинский композитор позднее работал в России и, к сожалению, сегодня, как и в других аналогичных случаях, украинцы пассивно отдают его творческое наследие русской культуре.

 

Среди других лучших композиторов поколения 20-х гг., которые многому научились, сотрудничая с Курбасом, был мастер оперной формы Михаил Вериковский, который тоже увлекался экспрессионизмом и оставил блестящие композиции в этом стиле. Но композитором, для которого сотрудничество с Курбасом стало абсолютно определяющим, был Юлий Мейтус. Он встретился с Курбасом, будучи еще студентом консерватории, и в течение пяти лет написал музыку к одиннадцати спектаклям «Березиля», получив репутацию Курбасовского «придворного композитора».

Юлій Мейтус
Юлий Мейтус

Юлий Мейтус родился в Елисаветграде на юге Украины в зажиточной еврейской семье. Хотя это была глубокая провинция, Елисаветград был однако известным центром музыкального образования. Здесь же была музыкальная школа Густава Нойгауза, в которой учился и молодой Мейтус, и будущий польский классик Кароль Шимановский и другие. Космополитическая атмосфера школы побудила молодого композитора искать карьеру за пределами Украины, однако влияние Леся Курбаса неразрывно соединило все творчество Мейтуса с украинской национальной культурой. Влияние на молодого композитора имел также выдающийся бандурист и писатель-модернист Гнат Хоткевич, благодаря которому Мейтус глубоко познал и влюбился в украинскую народнопесенную традицию, которая стала основой его часто довольно сложной современной музыки.

П’єса Івана Микитенка «Диктатура» у театрі «Березіль»
Пьеса Ивана Микитенко «Диктатура» в театре «Березиль»

В годы сотрудничества с Курбасом, одной из самых интересных композиций Мейтуса была музыка к «Диктатуре» Ивана Микитенко, слабой соцреалистической драмы, постановки которой требовала большевистская власть. Но, основательно переписав текст, Курбас превратил ее в блестящее музыкальное представление. Партитура Мейтуса имела около 400 страниц, но, к сожалению, не сохранилась, уничтожена в водовороте Сталинского террора. В общем, опыт сотрудничества с «Березилем» позволил Мейтусу стать ведущим композитором нашего музыкального театра, в частности, оперы. Хотя в страшные годы сталинизма Мейтус, как и многие другие композиторы в Украине, чтобы выжить, писал некоторые произведения по «партийному заказу» в стиле соцреализма, однако большинство его композиций бесспорно обогащает сокровищницу украинской музыкальной культуры. Он создал девятнадцать опер, и это уже не его вина, что в антикультурных условиях СССР, которые продолжаются и в независимой Украине, половина этих опер никогда не была поставлена на сцене.

Юлій Мейтус
Юлий Мейтус

Мейтус писал также симфонические, камерные, вокальные, фортепианные опусы, да и они сегодня, к большому сожалению, практически неизвестны его землякам. Однако после десятилетий забвения появляются первые ласточки положительных сдвигов. Вот скрипач-виртуоз Богдана Пивненко включила в свою концертную программу блестящее аллегро  Мейтуса для скрипки, а бас-баритон Павел Гунько собирает все романсы композитора (а их более 200), чтобы записать их в рамках The Ukrainian Art Song Project. Я верю, что, как и все ценное, музыка Юлия Мейтуса вскоре вернется в живое кровообращение нашей культуры. Но это уже в наибольшей степени будет зависеть от нас с вами...

Марк Роберт Стэх,
для ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 00:59 :44