Новости » Мир 16 февраля, 2019, 21:48
81-летняя вдова осталась единственным жителем отдаленного острова в Восточном море

81 летняя вдова является единственным жителем отдаленного острова, который является спорным между Южной Кореей и Японией. В 1991 году Ким Син-йол и ее муж приняли необычное решение переселиться на один из безлюдных островов в центре многолетнего территориального спора между Японией и Южной Кореей.

Об этом сообщает CNN.

В настоящее время острова Докдо, расположенные в Восточном море,  находятся под административным контролем Сеула, по данным Южной Кореи. Япония, однако, называет острова Такешима своими и приписывает их к своим окрестным водам Японского моря.

В течение многих лет только эта пара была постоянными жителями маленьких островков, хотя иногда люди, такие как полицейский, операторы маяков и туристы, периодически посещали острова.

Плохая погода может отсечь острова от внешнего мира в течение нескольких недель, но окружающие их воды всегда были богаты  рыбой. Ким, которая родом с острова Чеджу, работала как «ханьео» – традиционный женский фридайвер – до 2017 года, когда плохое состояние здоровья вынудило ее бросить занятие.

Kim Sin-yeol worked as a "haenyeo" -- a traditional, female freediver -- until 2017.

Но после смерти ее мужа Ким Сун-к, в октябре прошлого года, 81-летняя жительница стала единственным постоянным жителем вулканических островов.

Потеря мужа не подтолкнула ее на переселение.

«Она сказала, что жизнь на Докдо является расслабляющей, – сказал ее зять Ким Кйонг-чал. – Когда  она там, ее ум успокаивается».

Traditional Chinese characters read "Korean territory" on the disputed islands.
Традиционные китайские иероглифы обозначают «корейскую территорию» на спорных островах.

Спорные острова давно испортили напряженные отношения между двумя историческими противниками, которые до сих пор окрашены оккупацией и колонизацией Корейского полуострова в первой половине 20-го века.

Япония заявляет, что Южная Корея незаконно занимает скалистые острова, которые, как она утверждает, были ее суверенной территорией с 17 века. Южная Корея утверждает, что ее претензии на острова, которые считаются домом для подводных запасов газа, достигают шестого века.

Южная Корея закрепила свой контроль над островами в 1950-х годах, когда там находилась вооруженная гвардия.

Острова были недавней дипломатической точкой вспышки, когда во время зимних Олимпийских игр в Южной Корее баннер на церемонии открытия изобразил их как часть Корейского полуострова.

Флаг был изменен после японского протеста, но острова снова появились через несколько месяцев, как часть унифицированного корейского флага, извлеченного на десерт, который состоялся на межкорейском банкетном обеде, что вновь привело к официальному японскому протесту.

Хотя удаленные от обеих стран, острова географически ближе к корейскому материку, чем в Японии, и являются туристическим местом для корейцев.

Ким временно живет со своей дочерью Ким Цзинь-хи в Поханге, на юго-восточном побережье Кореи, пока в апреле не закончатся ремонтные работы на ее уединенном острове.

Хотя другие корейцы выразили заинтересованность в переезде на острова для укрепления собственности своей страны, представители местных органов власти заявляют, что у них нет планов поощрять большее количество людей к переезду.

«Есть только пространство для одного домохозяйства, чтобы остаться (как) жителями там», – сказал правительственный чиновник.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 12:51 :14