Новости » Политика 15 февраля, 2019, 18:22
Выборам Президента грозит вмешательство правоохранительной системы, – Центр анализа политики

Президентские выборы стоят перед большой угрозой вмешательства правоохранительной системы в избирательный процесс. Об этом заявила основатель «Независимого центра анализа политики» Алена Гуркивская во время презентации Центра.

Активисты будут заниматься мониторингом хода выборов и призывают объединиться всех граждан для наблюдения за избирательным процессом и фиксировать любые нарушения: манипуляции, возможные массовые подкупы или административное влияние, передает УНИАН.

«Мы получили третьего игрока, который на самом деле может быть опасным, если не будет придерживаться нейтралитета», – отметила она.

Алена Гуркивская отметила, что главной целью организации является «имплементация полного цикла публичной политики для того, чтобы публичная политика решала процессы, которые являются актуальными на повестке дня в государстве».

По ее словам, среди основных направлений работы Центра является, в частности, избирательное право и мониторинг хода избирательного процесса, а также анализ изменений в Конституции, что «стоят на повестке дня», а также судебной и парламентской реформ.

Член правления ОО «Независимый центр анализа политики» Андрей Глывка отметил, что нынешняя президентская избирательная кампания будет «одна из самых скандальных, потому что на сегодня у нас уже зарегистрировано 44 кандидата». По его словам, это свидетельствует о демократичности государства, но в то же время «есть определенный негатив от этого – часть этих кандидатов будут технические, некоторые кандидаты используют эту площадку для своих будущих политических амбиций в парламентской кампании и мы должны признать, увы, что есть такие кандидаты, для которых это просто заработок, чтобы передать свои коммуникационные системы, структуры другим кандидатам».

Он отметил, что наличие большого количества кандидатов приведет к «распылению» голосов избирателей, поскольку не дает возможности качественно проанализировать программы кандидатов, ведь «среднестатистический избиратель не будет читать все эти 44 программы».

Андрей Глывка также отметил, что «сейчас идет очень жесткая манипуляция социологическими опросами», ибо происходит «подогрев определенным кандидатам».

«Также риском является вмешательство страны агрессора в ход наших выборов», – добавил он. По словам Андрея Глывки, необходимо определить четкие действия, как бороться с такой возможной угрозой.

Эксперт акцентировал, что «очень большая угроза со стороны правоохранительной системы» в плане возможного вмешательства в избирательный процесс. Гуркивская отметила, что «Независимый центр анализа политики» запланировал «тур по регионам, где мы будем консультироваться с общественностью, которая занимается мониторингом выборов». Глывка добавил, что завтра уже состоятся мероприятия организации в Полтаве и Сумах.

Член правления Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко поздравила общественную организацию с презентацией и пожелала «успехов, достижений и вклада организации реально в нашу политику».

«Я приветствую инициативы активных граждан, когда они создают новые организации и это направлено на анализ политики», – отметила она.

При этом добавила, что необходимо объединяться, потому, что «в целом анализ политических процессов и сознательный выбор – это сложно».

Говоря о программах кандидатов в президенты Украины, она отметила, что у них у всех есть обещания, которые не относятся к конституционным полномочиям президента Украины. Кириченко добавила, что к кандидатам есть вопросы, или они «не врут нам перед выборами, в частности, о снижении цен на газ», ведь знают, что это не относится к компетенции президента Украины. Она напомнила, что сфера компетенции президента – это, прежде всего, национальная безопасность и внешняя политика.

Член правления Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко считает, что в Украине парламентские выборы этого года «будут важнее, чем президентские». По его словам, в зависимости от того, кто победит на выборах президента, тот вынужден будет сотрудничать с нынешним составом парламента еще почти полгода, и это будет определять, насколько это сотрудничество будет результативным.

При этом добавил, что «никто из кандидатов не ответил на вопрос, что он будет делать первые полгода, когда парламент будет действующий, а президент за первые полгода обещает сделать очень много» при этом не имея политической поддержки в Верховной Раде Украины.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 00:03 :12