Новости » Общество 15 февраля, 2019, 13:20
В Запорожской области в Центре реабилитации для замученных животных собачка выкармливает тигренка

В городке Васильевка, в Запорожской области, благодаря одному уважаемому Александру Пилишенко – появился Центр реабилитации диких животных. Здесь живут бывшие цирковые артисты, экзотические домашние любимцы, которые «внезапно» выросли и стали ненужными, а с недавних пор в Центре нашли спасение хищники-переселенцы, привезенные из Донецкой области. А еще здесь живет единственная в Украине собака, которая выкармливает тигренка.

Об этом сообщает «Укринформ».

Эта история началась примерно 16 лет назад, когда Александр Пылышенко по работе отправился в Ялтинский зоопарк и оттуда, вместо зарплаты, привез первого «ребенка» – крошечного львенка, которого назвали Катей. Через некоторое время Кате нашли пару – Самсона – представителя редкого подвида берберийських львов.

ukrinform.ua
ukrinform.ua

В 2011 году Александр стал инициатором проекта «Человек и лев». Он прожил в одной клетке с беременной львицей 36 дней и принял роды у Кати, за что попал в книгу рекордов Украины.

Сегодня в зоопарке семьи Пылышенко тигры, львы, медведи, пантера, енотовидные собаки и многие другие животные. Сам зверинец постепенно начал выполнять функцию Центра реабилитации.

Осенью прошлого года благодаря волонтерами и зоозащитникам Украина узнала историю о замученных животных, которые стали заложниками «Покровского Парка периода» (частный зоопарк в Покровске Донецкой области). Фотографии раненых львов, которые жили не в вольерах, а в «будках», грязные клетки, пустые миски – «гуляли» по Интернету, однако чиновники из профильных структур не спешили приезжать с проверкой в Покровск. Тогда волонтеры начали писать письма таким, как Пылышенко.

«Когда нам приходили письма, я сказал жене: «Это будет что-то страшное, но нам от этого не то что не уйти, мы уже в этом». Это было в октябре. Пока мы выясняли, кто занимается этим вопросом, где находятся звери – наступил декабрь. Параллельно мы писали гарантийные письма в Минэкологию», – говорит Александр.

8 января этого года до Васильевки из Покровская привезли медведей и львов. Все звери были в критическом состоянии. Например, медведи Балу и Маша весили на 80 кг меньше нормы. Специалисты говорят: звери были в так называемой «летней форме» (то есть не накопили подкожный жир). У львов – Ричарда и Геры – не было сил передвигаться и кушать.

ukrinform.ua
ukrinform.ua

«Эти два льва приехали примерно в одинаковом состоянии. У Ричи было много ран, обмороженный хвост и лапы, а Гера был внешне целее, но обессиленный. Через сутки он умер – отказали внутренние органы», – рассказывает Пылышенко.

С декабря по январь он ездил в Покровск пять раз. За все это время, на основании решения Донецкого суда, он вывез 11 животных (6 медведей и 5 львов). Поездки в Покровск шокировали Александра.

«Я был там 5 раз и каждый раз все равно не понимал: зачем было доводить все до такого состояния? Кто мог контролировать это и на каком этапе можно было прекратить страдания этих животных? Почему ничего не менялось? Я приезжал 5 раз, но картинка словно зависла. Состояние – будто несколько раз пересматриваешь один и тот же фильм ужасов, но одна вещь – это экран и 3D, а другое – видеть и чувствовать боль этих животных. Это нельзя объяснить. Я не видел холодильников, и не знаю, были ли они там вообще, но я видел амбары, заполненные сеном и видел умирающих лошадей. Ужас», – вспоминает Александр.

Отметим, четвероногие переселенцы из Васильевки уже в социуме – они переехали к государственного реабилитационного центра «Синевир».

А вот у львов есть перспектива поехать в Африку – до Национального парка Крюгера (старейший национальный парк ЮАР. Расположен на юге Африки и является частью биосферного резервата Крюгер-ту-Кеньонс, образованного в 2001 году, – ред.). Там для них готовятся условия для полусвободного содержания.

Но все это пока планы.

И самым необычным питомцем семьи Пылышенко или даже, скорее, членом семьи несколько лет назад стала собачка Доби. Никакой трогательной истории у Доби нет, она обычная приблуда. Но сегодня Александр и Елена не представляют, как бы жили без нее. Прошлым летом Доби выкормила котят, а сейчас – тигренок.

ukrinform.ua
ukrinform.ua

Полосатый котенок появился на свет три недели назад, но мама девочки почему-то от нее отказалась.

«Доби оказалась суперзаботливой мамой. Насколько мне известно, это единственная собака в Украине, которая выкармливает тигренка», – говорит Александр.

Тем временем в оккупированном Крыму, в ялтинском зоопарке «Сказка», скончалась знаменитая белая бенгальская тигрица Тигрюля.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 19:45 :08