Новости » Политика 15 февраля, 2019, 18:55
В Окружном суде объяснили, почему судья Каракашян взял самоотвод в деле Супрун

Судья Окружного административного суда Киева Сергей Каракашян взял самоотвод в деле об отсутствии полномочий у Ульяны Супрун исполнять обязанности председателя Минздрава из-за давления, которое оказывалось на него.

Об этом заявил на брифинге в пятницу судья-спикер этого суда Богдан Санин, сообщает «Укринформ».

«Есть два обстоятельства, из-за которых судья Каракашьян взял самоотвод. На судью Каракашяна, как мы видим из СМИ, является жалоба в Высший совет правосудия. Судья расценил это обращение исключительно как давление», – сказал Санин.

По его словам, во время рассмотрения дела также возникли вопросы относительно неангажированности судьи.

«Вторым обстоятельством стало то, что, когда он решал определение об отмене мер обеспечения иска, вынужден был дать оценку определенным доказательствам, непосредственно касающиеся рассмотрения дела по существу. Таким образом, для судьи возникли другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в его незаангажированности и объективности. Именно из данных обстоятельств, чтобы ни у одного лица не возникали сомнения относительно достоверности и объективности рассмотрения дела, судья решил взять самоотвод», – пояснил Санин.

Он также отметил, что ему ничего не известно о якобы представление одной из сторон судебного процесса об отводе Каракашяна.

«Подавала ли какая-то сторона об отводе, нам не известно, поскольку судья Каракашян сразу же заявил о самоотводе в деле. Судья сразу перешел к делу самоотвода», – сказал судья-спикер.

По его словам, дальше «дело Супрун» будет передано в технический отдел на автоматическое перераспределение, где и будет определен новый судья. «Ждать нового судью следует тогда, когда само дело будет передано в технический отдел. Поскольку дело должно быть в полном и надлежащем виде – должно быть прошито. Для этого нужно время. Поэтому, если дело поступит сегодня, мы уже сегодня узнаем, кто определен судья по делу Супрун. Если нет, эта информация будет известна нам в понедельник», – сказал Санин, подчеркнув, что возвращение дела судье Каракашяну невозможно.

Он добавил, что дата и время следующего заседания по этому делу станут известны лишь тогда, когда она попадет к новому судье.

Ранее судья Окружного административного суда Киева Сергей Каракашян, который рассматривал иск народного депутата Мосийчука проти и.о.министра здравоохранения Супрун, взял самоотвод.

Как сообщалось, Окружной админсуд Киева 5 февраля по иску нардепа Игоря Мосийчука запретил Супрун совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий главы Минздрава. Правительство обжаловало это решение.

13 февраля Кабмин принял распоряжение, которое позволяет Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, в частности, подписывать документы по распределению лекарств и вакцин.

14 февраля, Окружной административный суд Киева отменил меры обеспечения иска Игоря Мосийчука к и.о. министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун относительно отсутствия у нее полномочий министра.

Мосийчук просит суд установить отсутствие у Супрун компетенции, предусмотренной, в частности, но не исключительно, статьей 44 Закона Украины «О Кабинете министров Украины», пунктом 10 Положения о министерстве здравоохранения, утвержденного соответствующим Постановлением Кабмина.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:47 :55