Новости » Мир 15 февраля, 2019, 23:16
Трамп ввел чрезвычайную ситуацию, чтобы получить $8,1 миллиарда на «стену»

Президент США ввел «исполнительные действия», которые предусматривают, в том числе, выделение дополнительных $8,1 млрд на строительство новой пограничной стены в связи с объявлением в стране чрезвычайной ситуации.

Об этом сообщает Укринформ.

В этой связи речь идет о выделении $1,375 млрд на пограничную безопасность в бюджете на 2019 год, который согласовали во время сложных переговоров республиканцы и демократы в Конгрессе. Кроме того, говорится и про «другие шаги» президента, направленные на выполнение им избирательной обещания относительно построения стены на границе с Мексикой.

«Он (президент Трамп – ред.) объявляет чрезвычайную ситуацию на национальном уровне, которая предусматривает привлечение дополнительных войск, а также финансирования военного строительства», – говорится в документе.

Как подчеркнули в Белом доме, выделяется $8,1 млрд «на строительство пограничной стены». При этом уточняется, что финансирование будет обеспечиваться, главным образом, из фондов Министерства обороны, а также частично – Министерства финансов.

«Это финансирование будет использоваться последовательно и по необходимости», – подчеркнули в Белом доме.

Тем временем, законодатели в Конгрессе заявили, что обжалуют в судебном порядке легитимность распоряжения президента. В частности, лидер демократов Нэнси Пелоси накануне объявила, что уже подготовлены необходимые меры для приостановления действия президентского указа в суде.

Как сообщалось, давнее обещание Трампа построить новую стену на границе с Мексикой стало причиной недавнего «шатдауна» в США, который оставил на 35 дней без работы около 800 тыс. служащих федеральных учреждений по всей стране. В частности, президент потребовал $5,7 млрд на строительство стены, однако Конгресс не поддержал инициативу президента. Демократы напомнили, что Трамп неоднократно заявлял о возведении стены «за счет Мексики», но сейчас для выполнения своих избирательных обещания лезет в карман налогоплательщикам США.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 23:44 :04