Новости » Мир 15 февраля, 2019, 12:44
Олени под угрозой: Норвегия утвердила самый вредный в своей истории экологический проект

Норвегия одобрила план начать добычу меди в Арктике, вызвав резкую критику экологов, которые опасаются, что это приведет к уничтожению пастбищ оленей и загрязнению окрестных фьордов.

Коренные пастухи и рыбаки сами утверждают, что план, который был принят в Осло в четверг, обострит существующие проблемы изменения климата, будет способствовать разлива нефти и браконьерству, что будет иметь непосредственное влияние на их жилища и средства к существованию, – информирует издание Independent.

Считается, что до 66 млн тонн медной руды находится в недрах Квальсунду в Финнмарк – самом северном регионе Европы.

Экологи опасаются, что это приведет к введению проектов по добыче и бурению в других уязвимых экосистемах Арктики.

Арктика нагревается вдвое быстрее, чем остальные планеты, и современные тенденции свидетельствуют о том, что этот полярный регион лишится льда уже в 2050-х годах.

Это открывает возможности как для добычи ресурсов, так и для круизных судов.

Норвежская горнодобывающая компания Nussir, которая владеет всеми правами на добычу полезных ископаемых, заявила, что будет использовать глубоководные районы, свободный ото льда порт, главную автомагистраль и уже существующую промышленную зону.

Экологические группы опасаются, что добыча меди приведет к исчезновению оленей.

И планы по сбросу отходов горного производства в прибрежные воды Реппарфёрда угрожают нерестилищам атлантического лосося.

Активисты заявили, что, ежегодно, в фьорд входит 2 млн тонн отходов тяжелых металлов – эквивалент 17 грузовых автомобилей ежечасно.

Норвегия – единственная страна в Европе и одна из пяти в мире, позволяющая горным компаниям сбрасывать отходы прямо в море.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 02:32 :32