Новости » Мир 15 февраля, 2019, 13:38
Новый скандал между Польшей и Израилем набирает обороты: посол клянется, что все – неправда
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: EPA-EFE / PAWEL SUPERNAK
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Фото: EPA-EFE / PAWEL SUPERNAK

Ближневосточная политика конференция, которая в четверг завершилась в Варшаве, запомнится не только важной международной встречей, но и громким скандалом, который разразился между Польшей и Израилем. Его причиной стала публикация израильской газетой «Jerusalem Post» заявления премьер-министра Беньямина Нетаньяху: «Польский народ сотрудничал с нацистским режимом в убийстве евреев во время Холокоста». Посольство Израиля в Варшаве исключил, что премьер сделал такое заявление.

Об этом сообщает издание Natemat.pl.

По данным израильского издания премьер-министр Израиля выразил такое мнение во время посещения Музея истории польских евреев «POLIN». Заявление касалось прошлогоднего кризиса вокруг изменений Закона об институте национальной памяти, которые вызвали возмущение и в Украине. Изменения предусматривали, в частности, тюремное заключение за обвинения польского государства или польского народа в ответственности за преступления гитлеровцев, совершенные во время Второй мировой войны.

«Поляки сотрудничали с нацистами, и я не знаю никого, кого бы судили за такие заявления», – заявил Беньямин Нетаньяху.

Эти слова вызвали в Польше настоящую бурю. Польские СМИ сообщили, что в связи с кризисом премьер-министр РП Матеуш Моравецкий отменит запланированный на следующую неделю визит в Иерусалим на саммит Вышеградской группы (18-19 февраля).

На отмену визита намекал даже президент Анджей Дуда.

«Если заявление премьер-министра Нетаньяху прозвучало, так, как ее озвучили СМИ, то я готов предоставить резиденцию Президенту Республики Польша «Замочек» в Висле для встречи премьеров Вышеградской группы (V4). В этой ситуации Израиль не является хорошим местом для встреч, несмотря на предварительные договоренности», – написал президент Польши в Twitter.

В то время посольство Израиля в Варшаве, заверило, что израильский премьер ничего подобного в Польше не говорил.

«Информация газеты «Jerusalem Post» о заявления в Варшаве премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, не соответствует действительности», – заявила посол Израиля Анна Азари.

Однако польскому МИД оказалось мало опровержения и посла Израиля сегодня вызвали в ведомство для предоставления официального объяснения.

На ситуацию молниеносно отреагировала и правящая в Польше партия «Право и справедливость». Ее пресс-секретарь Беата Мазурек заявила, что Пис подготовит резолюцию, которая регулирует вопрос об ответственности за Холокост.

«На следующем заседании Сейма РП ПиС предложит резолюцию об ответственности за Холокост в связи с неприемлемыми заявлениями, которые имели место во время конференции по Ближнему Востоку», – написала Мазурек в Twitter.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 19:52 :43