Новости » Политика 15 февраля, 2019, 15:37
Метровые бюллетени и переполненные комиссии: вызовы в организации выборов-2019

Рекордное количество кандидатов на нынешних президентских выборах влечет за собой рекордное количество членов избирательных комиссий. А это означает не только увеличение расходов на выборы, но и ряд организационных вызовов.

Регистрация кандидатов завершилась 8 февраля – за кресло Президента поборются 44 претендента. Эти выборы стали рекордными по количеству кандидатов. Так, в 1991 году на пост главы государства баллотировались шесть кандидатов, в 2004 их было 26, а в 2014 – 23.

Центральной избирательной комиссии даже пришлось почти на 10 млн грн увеличить расходы на подготовку и проведение выборов, ведь в ранее утвержденном смете были предусмотрены расходы из расчета на 25 кандидатов.

«Перенаселенность» избирательных комиссий

Также в ЦИК примерно подсчитали, что «армия» членов избирательных комиссий может составить 1,3 млн человек, поскольку все кандидаты имеют право направить по одному представителю в каждую окружную и участковую комиссии.

Экс-заместитель председателя ЦИК Андрей Магера говорит, что более 80% расходов на проведение президентских выборов связаны с оплатой труда членов избирательных комиссий. Работа каждого члена избирательной комиссии в день голосования и в последующий день во время подсчета голосов избирателей должна быть оплачена. Кроме того, есть члены комиссий, работающие на постоянной основе, и, соответственно, получают зарплату, пока идет избирательный процесс.

«Но посмотрим, какая ситуация будет на самом деле и все ли кандидаты подадут кандидатуры своих представителей в избирательные комиссии. Но, по моим наблюдениям, абсолютное большинство кандидатов, которые зарегистрированы ЦИК, по сути, являются техническими. И цель их регистрации как раз заключалась в том, чтобы с помощью их представлений включать в комиссии людей, которые бы работали на пользу основных кандидатов», – отметил он.

Из опыта работы в ЦИК Андрей Магера знает, что такая «перенаселенность» избирательных комиссий может вызвать определенные проблемы в их работе: «Например, на президентских выборах в 2004 году в одном из округов Львовской области в состав избирательной комиссии входило более 40 человек – дело в том, что тогда каждый из кандидатов имел право внести две кандидатуры в комиссии. В общем такая большая численность привносит определенный хаос и дезорганизацию в работу комиссии, потому что собрать такое большое количество людей для проведения заседаний сложно. Проблема кворума никуда не исчезает. Поэтому это создает большие проблемы для самой Центральной избирательной комиссии как организатора избирательного процесса».

При этом он добавляет: практика работы окружных избирательных комиссий на парламентских и президентских выборах и территориальных комиссий на местных показывает, что оптимальным количеством членов такой комиссии является от 12 до 18 человек. В то же время участковая комиссия может иметь больше членов, если этот участок большая.

«И поэтому на парламентских и местных выборах максимальная численность состава комиссий ограничена законом. Это означает, что когда кандидатур подается больше, чем нужно, проводят жеребьевку. На президентских выборах этого не предусмотрено, то есть включаются все кандидатуры без исключения. Поэтому я думаю, что на будущее, очевидно, в закон о выборах Президента надо будет вносить изменения и работы верхнюю планку для максимального количественного состава окружной и участковой избирательных комиссий», – говорит он.

Председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель соглашается, что большое количество кандидатов может затруднять работу избирательных комиссий. Но в реальности, по его мнению, далеко не все из зарегистрированных кандидатов будут предлагать своих представителей в состав комиссий:

«Ни для кого не секрет, что традиционно на протяжении десятков лет кандидаты и политические партии дофинансовуют работу своих членов в комиссиях, несмотря на их заявления, что в них работают исключительно на волонтерских началах. Да, доплаты – это незаконно, они могут квалифицироваться как подкуп избирателей. Но я думаю, что эта традиционная практика сохранится достаточно массово. В 90% случаев волонтеров мы не увидим, ведь работа члена комиссий – это фактически работа целые сутки и более. Во-вторых, эта работа связана с определенными рисками и постоянными обвинениями в нарушении избирательного законодательства. Поэтому очень сложно найти волонтеров, которые бы согласились добровольно участвовать в этом, и поэтому работа комиссий будет связана с традиционными доплатами. Соответственно, я не думаю, что большинство кандидатов финансово способны осуществить такие выплаты, а следовательно, столь большую численность членов комиссий мы не увидим».

Количество кандидатов может уменьшиться?

Также Алексей Кошель не видит особых проблем в том, что на этих выборах бюллетень окажется достаточно длинным. По его мнению, дезориентировать избирателей это не должно.

«Мы имеем прецедент 205-го округа в Чернигове, когда в списке было около 90 кандидатов (на промежуточных выборах в 2015 г.). Но мы увидели, что к каким-то серьезным затруднениям это не привело. То есть так, многие избиратели вынуждены были просить о помощи одолжить очки, жаловались на то, что из-за мелкого шрифта сложно было что-то прочитать на бюллетене, но сейчас мы имеем 44 кандидата и не думаю, что это приведет к каким-либо проблемам с печатью бюллетеней, со шрифтами или иных проблем», – сказал он.

Также стоит учитывать, что зарегистрированные кандидаты в президенты могут до 7 марта подать заявление в ЦИК и снять свои кандидатуры. Кошель убежден, что найдется несколько таких, кто воспользуется этим правом, несмотря на то, что они уже не смогут вернуть денежный залог.

«К примеру, сейчас идет дискуссия относительно объединения отдельных претендентов на президентский пост вокруг кандидатуры Гриценко. Думаю, что такие процессы могут происходить. Также не забывайте, что отдельные кандидаты, которые являются аутсайдерами рейтингов, могут сделать показательный красивый поступок и снять кандидатуру в поддержку кого-то из фаворитов. Относительно рейтингов, то они очень быстро меняются, и поэтому опираться надо не только на них, а на наличие сильных команд на всеукраинском уровне, на фактор опытности этих команд и на то, насколько политики активно ведут избирательную кампанию», – отметил глава КИУ.

Другие вызовы избирательной кампании

Метровый бюллетень и непомерно раздутые избирательные комиссии – не единственные вызовы этой избирательной кампании. Среди таковых эксперты называют, в частности, угрозу российского вмешательства в проведение выборов.

Андрей Магера считает, что Центральная избирательная комиссия с соответствующими украинскими спецслужбами должна будет принять все меры, чтобы максимально защитить сервер ЦИК от внешних атак, а также обеспечить бесперебойную связь между окружными избирательными комиссиями, ведь ОИК будут передавать с помощью информационной системы «Выборы» предварительную информацию об итогах голосования в территориальных округах.

«Думаю, что ЦИК над этим уже работает. Из информации, которая подается в СМИ, известно, что была создана соответствующая рабочая группа из представителей различных ведомств, которые должны координировать свою работу по этому вопросу», – говорит он.

Среди других проблемных организационных вопросов этой кампании, по его мнению, – голосование внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов. На сегодня другой формулы их участия в выборах, чем смена места голосования не существует. Поэтому такие лица должны заблаговременно обратиться в органы ведения Государственного реестра избирателей с заявлением об изменении места голосования. Она должна быть подана не позже, чем 25 марта.

«И, конечно, события на востоке Украины тоже имеют влияние на ход избирательного процесса, как и на выборах 2014 года. Это означает, что не все окружные избирательные комиссии будут работать», – констатирует Андрей Магера.

Татьяна Штыфурко,
ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 12:38 :01