Новости » Политика 15 февраля, 2019, 19:50
Это часть глобальной игры: почему активист считает отстранение Супрун травлей

В Украине старые элементы коррупционной системы пытаются сделать невозможным работу новых органов государственной власти.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил общественный активист Виталий Устименко.

Гость программы, комментируя ситуацию с отстранением Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения и судебные заседания по этому поводу, отметил, что за последние пять лет гражданское общество в Украине уже привыкло мобилизоваться в ситуациях, когда происходит давление и нападения на новые здоровые структуры и представителей государственных институтов, которые усиливают доверие к государству.

«Этот случай с попыткой травли Ульяны Супрун, попыткой снять ее с должности и максимально заработать себе политические баллы – это, на самом деле, ничего нового для нас, и мы традиционно выходим и реагируем на такие вещи», – отметил Виталий Устименко.

Общественный активист пояснил, почему считает ситуацию относительно Ульяны Супрун ее «травлей».

«Система круговой поруки и система коррупции в Украине достаточно устоявшаяся, она довольно старая и не терпит каких-либо исключений в системе своего функционирования. Она очень не любит, когда есть четкие, внятные, конкретные представители или конкретные институты, которые показывают другой стандарт, другой уровень публичности, открытости, подотчетности и качественного функционирования. Поэтому, как только появляется такой представитель, его нужно максимально дискредитировать и показать, что это на самом деле не представитель институтов государственной власти: не привыкайте к ним – у нас есть старые, привычные коррупционные институты, с которыми стоит иметь дело», – заявил Виталий Устименко.

Он убежден, что ситуация с Ульяной Супрун – часть «глобальной игры», когда старые элементы коррупционной системы делают попытки сделать невозможной работу новых органов госвласти.

Напомним, 5 февраля Окружной административный суд Киева временно запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения. Ульяна Супрун рассказала, какие именно обязанности не может теперь исполнять.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины обжаловал решение об отстранении Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра здравоохранения.

11 февраля несколько сотен человек пришли к зданию Окружного административного суда города Киева, который рассматривал апелляцию на решение об отстранении Ульяны Супрун.

15 февраля судья Сергей Каракашян, который должен был рассматривать дело по иску депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука против главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун, заявил о самоотводе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 17:27 :19