Новости » Экономика 15 февраля, 2019, 10:26
Электроэнергия не настолько меняет жизнь бедных, как считалось ранее

Присоединение к электроэнергии беднейших слоев населения может быть не лучшим приоритетом для правительства, у которого мало денег.

Почти через 140 лет после того, как Томас Эдисон начал продавать лампы накаливания, 1 млрд людей во всем мире до сих пор не имеют доступа к электроэнергии, сообщает Международное энергетическое агентство. Почти 2/3 из них живет в Африке, преимущественно в сельской местности. ООН считает, что все они должны иметь доступ к электроэнергии, и постановила достичь этого до 2030 года. К сожалению, это вряд ли произойдет. И последние экономические исследования показывают, что спешить осветить мир является плохой идеей.

К сожалению, это вряд ли произойдет. И последние экономические исследования свидетельствуют о том, что спешить осветить мир – плохая идея. Об этом анализирует в статье издания the Economist.

Традиционный способ проведения электроэнергии к масс приводит к созданию новых электростанций и линий электропередач. Он до сих пор популярен. В прошлом году правительство Индии заявил, что он подсоединило каждое село к электросети, хотя это и не означает, что каждая семья имеет электроэнергию. Мьянма и Сенегал планируют сделать то же самое.

Однако, в течение последних нескольких лет правительства и гуманитарные организации сосредоточились больше на солнечной энергии. Они построили или проспонсировали строительство «мини-энергосистем», которые могут обеспечить электроэнергией деревню или школу. Чаще они предоставляли налоговые льготы и субсидии фирмам, продающим небольшие комплекты солнечных батарей. В Бангладеше количество домашних солнечных электростанций увеличилось с 16 000 в 2003 году до 4,1 млн в конце 2017 года. Ожидается, что эта доля уменьшится после того, как еще больше домов будет подключено к электросети. «Национальная программа электрификации Эфиопии» предусматривает подключение 35% населения к малым солнечным системам до 2025 года. Ожидается, что эта доля сократится после того, как все больше домов будет подключено к электросети.

Домашние солнечные электростанции обеспечивают гораздо меньше энергии, чем электросети, однако их установка стоит гораздо дешевле. Более продвинутые системы часто взимают плату только в случае их использования. Каждые несколько месяцев домохозяйству предлагается оплатить очередной платеж, который может быть осуществлен с помощью мобильного телефона. Компания потом присылает код, который пользователь вводит в батарею. Это активизирует систему освещения.

Руанда пытается внедрить все это сразу. Правительство уже заявило о том, что 31% домохозяйств подключено к электросети, по сравнению с менее чем 10% в 2009 году. Еще 11% имеют солнечную энергию. За поддержкой иностранных гуманитарных организаций, официальные лица сейчас пытаются подсоединить каждую семью к сети или солнечной энергии к 2025 году. Это сделать реально. Руанда – маленькая и густонаселенная страна, правительство которой достаточно компетентно. Однако, прогнозируемая стоимость этого проекта огромна. Добавьте мини-электросетки, линии электропередач, новые электростанции и кредитные линии для продавцов домашних солнечных систем, то энергетический план Руанды достигнет $3,1 млрд. Весь ее бюджет на этот год составляет $2,8 млрд.

Большинство людей, которые живут в отдаленных местностях, желают иметь электрический свет и энергию, однако не могут себе этого позволить, даже с помощью скромных субсидий. Для того, чтобы зарядить телефон, они могут заплатить соседу или магазину. Одно исследование Руанды, опубликованное в прошлом году Майклом Гриммом из Университета Пассау, Германия, выявило, что люди, в среднем, готовы заплатить от 38% до 55% от розничной цены солнечных установок. Наборы исследователей стоили от $13 до $182 в зависимости от уровня мощности и качества.

Даже маленькие городки в Руанде имеют магазины, которые продают домашние солнечные системы, рассчитанные не только на бедных фермеров. Местные продавцы bboxx и Mobisol, двух компаний-лидеров рынка, сообщают о том, что многие их клиенты являются мещанами среднего класса, которые уже подключены к электросетям. Некоторые покупают комплекты для своих родителей в селах. Другие разочаровались сетью и хотят иметь резервный источник энергии.

Подключение к электросети намного дороже. Как правило, оно стоит минимум $1000 в сельской местности. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли, США, исследовали готовность кенийских крестьян платить за подключение к сети. Они предложили большую субсидию, которая привела к снижению цены до $171. Лишь 24% заинтересовалось этим.

Если электричество и свет действительно меняет жизни людей, то может есть смысл ввести большие субсидии на солнечные системы и подключение к сети. Это может принести определенные преимущества, о которых люди и не представляют. Или же, они знают об этих преимуществах, но не могут позволить себе такие расходы. Однако, существует мало подтверждений этого. Еще одно исследование, проведенное господином Гриммом и его коллегами, выявило, что руандцы, которым давали солнечные лампы, освещали свои домохозяйства больше времени. Они сжигали меньше керосина, а их дети учились немного больше, особенно в ночное время. Однако, жизнь взрослых практически не изменилась. Солнечные лампы, кажется, не спасают людей от бедности.

Как и не спасает от нее подключение к сети. Детальное изучение сельской местности Танзании, где американская корпорация Millennium Challenge Corporation построила линии электропередач и субсидировала подсоединения к ним, выявило, что это имело незначительное влияние на благосостояние взрослых. Предложение дешевых соединений сократило долю людей, живущих менее чем на $2 в день, с 93% до 90%. Жизнь детей изменилось, однако, возможно, не в лучшую сторону. Те, кто подключился к электросетям, стали смотреть телевидение полтора часа в день, а работать даже меньше, чем раньше.

В другом исследовании, в Бангладеш, было выявлено, что преимуществами электросети пользуются, в основном, домохозяйства. Хусейн Самад и Фан Чжан из Мирового банка оценивают, что подключение к электросетям увеличивают расходы людей на 11%. Люди низшего достатка получают выгоду от этого в размере 4%.

Подключение к электросети часто «ловит» коммунальное предприятие – и, в конце концов, правительство – на крючок. Много новых домохозяйств мало или вообще не платят за свою электроэнергию, или потому, что энергетическая компания имеет прогрессивный тариф, люди отказываются платить, или потому, что они незаконно проводят линии электропередачи. Последнее исследование Бихара, что на севере Индии, проведенное International Growth Centre, показывает, что лишь 10% людей опасаются, что их могут наказать за неуплату счетов или за незаконное подключение.

Конечно, экономические исследования могут и не учитывать определенную пользу от электрификации. Робин Бардгесс с International Growth Centre утверждает, что, возможно, краткосрочные исследования домохозяйств не совсем корректны, ведь электрификация может принести долгосрочную пользу предприятиям. Кроме того, страны, в конце концов, должны присоединить своих граждан к электроэнергии. Однако, тратить дефицитные средства на это сейчас, рассчитывая на большие выгоды, вряд ли разумно.

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK


Реклама

Треснул экран на вашем смартфоне? Приобрести новый экран по доступной цене можно в GSM-Харьков. Широкий выбор комплектующих и запчастей для мобильных телефонов по доступным ценам.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 21:22 :06