Новости » Общество 15 февраля, 2019, 22:20
Чествование Майдана должно напомнить украинцам, как дорого мы заплатили за возможности изменений, – Вятрович

Согласно социологическим опросам, более половины украинцев считает, что Революция Достоинства объединила государство. Эксперты же отмечают: те трагические события должны напоминать украинцам, какой дорогой ценой далось то, что имеем сейчас.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Участник Революции Достоинства Валерий пять лет назад стал одним из первым, кто разбил палатку на Майдане. Мужчина вспоминает: там ему прострелили ногу, резиновая пуля застряла, поэтому пришлось пережить несколько операций. Мужчина возглавлял комендатуру в Доме профсоюзов. Говорит: выходил на протесты, потому что верил, что жизнь должна измениться к лучшему, но разочаровался.

«Люди не получили ответов от сегодняшней власти», – считает Валерий.

Вспоминает о событиях 2014–го и Министр культуры Евгений Нищук. Во время Революции Достоинства он призывал людей объединяться. Говорит: больше всего поразило самопожертвование украинцев, а труднее всего было выдержать ночи штурмов. Люди держались до последнего.

«Было невероятные ощущения, когда люди, несмотря на риск, несмотря на опасности, таксисты проявили солидарность – везли людей на майдан бесплатно. Люди прорывались сквозь все барьеры и увеличивалось количество людей до утра», –вспоминает Нищук.

Протесты прокатились и по регионам. Одними из первых консолидировались харьковчане. На поддержку евроинтеграции вышли сначала до сотни человек, и за несколько дней их уже было несколько тысяч. Самые смелые поехали в столицу. Во время расстрелов погибли трое. Сегодня харьковчане признаются: надеялись, что последствия Революции Достоинства будут значащими.

«Не знаю, что можно назвать из хороших результатов. Конечно, правильно, что нам дали безвиз», – считает харьковчанин Сергей Бурдейный.

Активно поддерживали Майдан и тернополяне. Ныне достигнутым недовольны, и уверены: Революция Достоинства таки объединила людей.

«Объединила, но люди остались разочарованными. Получилось, что, вроде, боролись-боролись, а в результате получили, как еще хуже», – говорит одна из жительниц Тернополя.

И, согласно социологическим данным, в том, что Революция достоинства объединила Украину, убеждены почти половина наших соотечественников. Лишь 38% украинцев согласились на мысль, что Евромайдан – привел к расколу.

Специалисты подчеркивают: события пятилетней давности прежде всего были осознанием борьбы за свои права и независимость государства. А также – за евроинтеграционный курс и протест против засилья олигархии. Больше всего  поддерживали Майдан на Западе и в центре.

«Результаты наших исследований показали: чем выше было образование респондента, тем больше он поддерживал Майдан. Чем больше был доход респондента, тем больше он поддерживал Майдан», –подчеркивает руководитель Украинского центра изучения общественного мнения Наталья Зайцева-Чипак.

События, которые происходили в стране пять лет назад, уже стали историей. Впрочем, эксперты говорят, что теперь мы должны сделать из них выводы.

«Надеюсь, что это припоминание Майдана отрезвит украинцев. Это припоминание того, как дорого мы заплатили за возможности изменений, которые имеем», – считает директор Института Национальной памяти Владимир Вятрович.

Героев Небесной сотни ежегодно вспоминают 20 февраля. В этом году, в пятую годовщину расстрелов на Майдане погибших почтят шествием и молебном.

Как сообщалось ранее, музыкант Святослав Вакарчук отмечал: через пять лет после Майдана значительная часть украинцев болеет за судьбу государства и понимает всю важность выборов.

Виктория Козуб, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 23:09 :26