Новости » Львов 15 февраля, 2019, 16:48
Благодаря реформе зарплата семейных врачей на Львовщине достигает 29 тыс. грн

Благодаря реформе первички на Львовщине главный врач одной из сельских врачебных амбулаторий, который является семейным врачом, получает зарплату около 29 тыс. грн в месяц.

Об этом во время встречи с журналистами сообщила директор департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак.

На уточняющий вопрос журналистов И.Микичак сообщила, что речь идет о главном врача сельской амбулатории в Жидачевском районе, который также является семейным врачом и имеет подписанные декларации с пациентами.

В Червонограде зарплата семейных врачей составляет 15-18 тыс. грн, во Львове – 12 тыс. грн.

«В Червонограде мэр сказал, что семейные врачи получают большую, чем у него зарплату. И это хорошо. Это стимулирует людей идти в семейную медицину», – отметила И.Микичак.

«Успех реформы первичной медицины в том, что произошла автономизация. Заведения превратились в некоммерческие предприятия и имеют возможность зарабатывать, нанимать на работу ФЛП. Человек выбирает семейного врача и за каждой декларацией идут деньги: на ребенка – почти 1 тыс. грн, на пожилого человека – аналогично, в горных территориях – еще плюс 20%. Если семейный врач набирает 1700 деклараций, посчитайте, какой финансовый ресурс она приносит в учреждение. Если 900 детей набирает педиатр – аналогично.

Все деньги сходятся на учреждение. Учреждение подписывает коллективное соглашение, где определяют принципы выплаты заработной платы – ставка и доплаты. В итоге выходят на разную заработную плату. Они могут определять из общего ресурса, который пришел на поликлинику: сколько отдать на зарплату, сколько на оборудование на ремонты. Все определяется путем внутренней коммуникации», – пояснила руководитель департамента.

По ее словам, средняя зарплата в области медицины на Львовщине составляет 4980 грн, в образовании – 6950 грн.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 10:53 :28