Новости » Политика 15 февраля, 2019, 18:41
Агрессия в Азовском море: Евросоюз согласовал санкции против восьми россиян

Дипломаты ЕС согласовали введение санкций против россиян, причастных к захвату 24 украинских моряков во время инцидента возле Керченского пролива.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк в Twitter.

 

«Дипломаты ЕС договорились относительно санкций против России из-за инцидента в Азовском море. Предусматривается запрет на получение виз и замораживание активов примерно для 8 человек, привлеченных к задержанию 24 украинских моряков, решения должны формализовать в ближайшие недели», – цитирует журналиста «Украинская правда».

Среди лиц, которые попадут под санкции, могут быть как офицеры, которые были вовлечены в инцидент в Керченском проливе, такие и российские судьи, которые осуществляли дальнейшее задержание украинцев.

Напомним, 25 ноября, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военные украинские корабли: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». При этом были ранены шестеро украинских моряков.

В ФСБ РФ подтвердили задержание трех украинских военных кораблей в районе Керченского пролива. Захваченные суда доставили в Керчь, а трех раненых украинских моряков – в Москву.

В связи с ситуацией на Азовском море Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. МИД Украины обратилось к России с требованием освобождения украинских моряков и возврата техники.

Ночью с 25 на 26 ноября состоялось заседание СНБО, во время которого совет единогласно призвал президента ввести военное положение в Украине.

26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента о военном положении.

Порошенко также обратился к Путину с требованием немедленно освободить украинских военнослужащих.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 23:08 :40