Новости » Мир 14 февраля, 2019, 16:26
Из-за «Северного потока-2» Балтийское море может стать «украинским Азовом», – эксперт

Сейчас Германия недостаточно оценивает риски, которые можно ожидать от построение «Северного потока-2». Ведь она не видит угрозы, что Балтийское море может превратится в такой же украинский Азов, но в европейском измерении.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорил эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Полищук.

«По анализу, который провел наш фонд, мы выяснили, что, к сожалению, длится не деверсификация со стороны Германии «Северного потока-2», а она вообще не рассматривает крупных поставок газа из США. И это удивительно, ведь, например, такое государство как Польша четко заявила о том, что она предпочитает энергетическим проектам, которые в первую очередь связаны с обеспечением собственной безопасности», – сказал Полищук.

Он считает, что ФРГ не осознает всех рисков, которые могут возникнуть после строительства «Северного потока-2».

«Видимо, Германия недостаточно оценивает те риски, которые несет строительство «Северного потока-2» и не видит тех угроз, которые возникают на украинском примере. В частности, по ситуации в Азовском море, когда Россия в прошлом году продемонстрировала, что будет охранять с помощью своих военно-морских сил энергетические потоки. Поэтому есть большой риск того, что Балтийское море превратится в такой же Азов в европейском измерении», – подчеркнул он.

Его собеседница аналитик Центра международных исследований дипакадемии им. Г. Удовенко при МИД Украины Елена Снигирь в студии также проанализировала настроения немецкого политику и считает, что в Германии все-таки доминируют бизнес-интересы.

«Председатель христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер раньше была против «Северного потока-2». А сейчас она четко говорит, что это бизнес-интересы. Наверное, раньше она просто не была касательной к ним», – считает Снигирь.

По ее словам, вполне возможно, что что-то повлияло на ее позицию. Ведь люди имеют такое свойство – менять свое мнение.

«Я не имею оснований намекать на коррупцию здесь, потому что таких явных проявлений как с Герхардом Шредером пока что мы не наблюдаем. Но вполне возможно, что Крамп-Карренбауер считает, что Германия диверсифицирует свои интересы и то, что она в будущем превратится в очень мощный энергетический хаб, это будет ей на пользу. Однако, хочу подчеркнуть, что немцам свойственна тенденция ошибаться. Потому что они думают, что смогут контролировать действия России, но это не так. Ведь превращая себя на основного партнера России и ставя себя и свое могущество в зависимость от решений, которые будут приниматься в Кремле, они делают себя уязвимыми», – подчеркнула она.

Напомним, Варшава и Вашингтон выступают против реализации проекта «Северный поток-2», который угрожает безопасности континента. Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве заявили глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь США Майк Помпео.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 19:08 :17