Новости » Экономика 14 февраля, 2019, 18:29
Три индексации пенсий: какая из них кого из пенсионеров касается, – объяснение эксперта

Деньги на все индексации пенсий были рассчитаны Министерством финансов, следовательно предусмотрены в бюджете. А поэтому повышение выплат, хоть и незначительное, это не чей-то подвиг или победа.

Это отметила руководитель Института гражданских свобод Галина Третьякова в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт подчеркнула, что в октябре 2017 года впервые за много лет было проведено обновление пенсий по так называемой справедливой формуле.

«Справедливая формула предусматривала зависимость пенсии каждого от того, какой он имеет страховой стаж и какой вес заработной платы каждого человека во время его трудовой деятельности к средней заработной плате по стране в соответствующих периодах. Теперь эта формула будет дополнена еще и четвертым коэффициентом», – пояснила Галина Третьякова.

Она отметила, что такая индексация затронет большинство, но не всех пенсионеров. Так, из почти 11,5 миллионов пенсионеров, перерасчет заработают около 10-ти миллионов.

«Так называемые молодые пенсионеры, которые выходили на отдых до 1 января 2018 года, получали пенсию по коэффициенту 1,35. А потому им проведут индексацию только тогда, когда их реальная стоимость будет более-менее на уровне со всеми.

В этом году предусмотрены еще три разного рода индексации. В частности с 1 января изменилась минимальная заработная плата, и те, кто получают 40% от минимальной заработной платы – так называемую социальную пенсию, уже имеют повышение. С 1 июля поднимется прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц, и это будет затрагивать тех, у кого минимальная и максимальная пенсии. Такое же повышение произойдет с 1 декабря. Все эти индексации заложены в государственный бюджет, деньги под это рассчитывал Минфин, а потому это не чей-то подвиг или победа», – отметила Галина Третьякова.

Как сообщалось, ранее эксперт указала на недостатки планирования в Пенсионном фонде.

Напомним, с 1 марта все граждане страны, которые находятся на заслуженном отдыхе, получат повышенные пенсии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:32 :32