Новости » Общество 14 февраля, 2019, 14:30
«Так никто не любил»: Истории любви украинских классиков

С каждым годом День Св. Валентина все больше популяризируется в Украине. И не удивительно, ведь украинцы таки умеют любить по-настоящему. Да и если бы не любовь – разве были бы у нас такие выдающиеся творения отечественных классиков как «Чого являєшся мені у сні» Франко, «Очі чорнії» Гребенки или трогательные письма Симоненко к женк Люсе. В их жизнеописании были истории и счастливой, и несчастной любви, что и давало литературным гениям вдохновение для творчества.

Об этом пишет Екатерина Амелина, журналист iPress.ua

Павел Тычина

История первой любви Тычины имела форму «любовного треугольника». Тогда дамой сердца классика была дочь писателя Ивана Коновала Полина. Вместе они стали героями картины Михаила Жука «Черное и белое». Однако, после недолговременного романа, девушка не отвечала взаимностью и ушла от него, а поэт посвятил ей цикл «Панахидні співи». Но в Тычину влюбилась младшая сестра Полины, которую он ласково называл Нюся. Именно Инна была героиней нежного стихотворения «О панно Инно». В ней он видел образ своей возлюбленной, поэтому смерть девушки стала большим потрясением для Павла, о чем он писал: «Умерла Нюся. Отныне уже для меня Поля совсем не существует. В Нюсе я долго еще любил Полю?».

Михайло Журк «Чорне і біле» (1912-1914). Фото: be-inart.com
Михаил Журк «Черное и белое» (1912-1914). Фото: be-inart.com

Тогда поэт считал, что на этом путь его любви закончился и даже хотел уйти в монастырь. Но судьба его свела с Лидой Папарук, на которой он женился 17 лет. Их отношения были страстными и нежными одновременно. Лида Петровна была для него не просто женщиной, а, как он сам ее называл: «Любимая, дорогая, и жена, и друг». Вместе они прожили почти полвека.

Павло Тичина та Ліда Папарук. Фото: prostir.museum
Павел Тычина и Лида Папарук. Фото: prostir.museum

Елена Телига

За всю жизнь поэтесса в своем сердце имела только двух мужчин. Первым был ее учитель по украинскому языку – кубанец, бандурист Михаил Телига, за которого она впоследствии вышла замуж. Отношения их были построены на любви и доверии. Как писала сама Елена: «Любовь свободна, Миша, и я никогда не приму никаких обещаний и ничего такого... Делайте, дорогой, что находите лучше, ходите везде, знакомьтесь, танцуйте, «флиртуйте». И мне Вы никогда не сделаете неприятно». Поэтесса была убеждена, что она для своего мужчины единственная.

Олена та Михайло Теліги. Фото: teatre.com.ua
Елена и Михаил Телиги. Фото: teatre.com.ua

Впоследствии в жизни замужней Телиги наступил этап, который она описала «Не любовь, не прихоть, не приключение». Она увлеклась публицистом, значительно старше себя Дмитрием Донцовым, а свои чувства к нему охарактеризовала «патольогичными» (ред. – патологическими), «но, бесспорно, сильными и очень искренними». Это значительно отдалило Телигу и ее мужа. Однако, когда в 1942-м году ее расстреляли в Бабьем Яру, на добровольную смерть вслед за женой ушел и ее Михаил.

Василий Симоненко

Наверное, самой романтичной частью украинской литературы можно назвать письма Василия Симоненко к жене Люсе. Любовь всей своей жизни писатель встретил на практике в редакции издания «Черкасская правда» – это была молоденькая курьер Людмила (Люся). Девушка сразу пленила сердце не только юного Василия, но и его приятеля Станислава Буряченко. Станислав потом вспоминал: «Очевидно, Вася больше пришелся ей по сердцу. Однажды, вернувшись из командировки, услышал от него убийственную для меня информацию: Слава, можешь меня поздравить. Женюсь». В любви Симоненко признался Людмиле словами: «Люся! Люся! Я боюсь, что влюблюсь».

Из-за учебы и военной службы Василия Симоненко они с женой часто не виделись. Однако писатель постоянно напоминал о своей любви стихами, в которых называл ее: «Малюся», «Милая моя девочка», «Кнопочка» и «Малышня». Около двадцати писем сохранились и на сегодня. Сколько любви помещены только в эти строки: «Прошу тебя только, не забывай, что для меня ты значишь больше, чем все девушки на свете. Это – искренне», «Целую с первой строки, потому что до последнего не утерплю – очень соскучился».

За совместную супружескую жизнь у Василия и Люси родился сын Олесь. После смерти писателя Людмила вновь вышла замуж и родила еще одного ребенка.

Иван Франко

Сам Франко утверждал, что за всю жизнь лишь три раза любил, однако исследователи убеждены, что эта цифра значительно больше. Первой сердце юного Каменяря заполонила поповна Ольга Рошкевич, которая отвечала ему взаимными чувствами. Однако судьба их разлучила, да и родители Ольги были против их отношений. Ей он и посвятил IX поэзию в «Зів’ялому листі»: «Розвійтеся з вітром, листочки зів’ялі, незгоєні рани, невтішні жалі...». После разрыва с Рошкевич Франко почти одновременно увлекся тремя девушками: писательницей Ульяной Кравченко, учительницей Климентией Попович и представительницей известного рода Билинских Ольгой. Но ни с одной из этих женщин писатель не связал свою жизнь.

Впоследствии Франко влюбился в польку Юзефу Дзвонковскую, но из-за культа «голубой крови» в семье девушки она осталась недосягаемой для писателя, несмотря на все его старания. Также ему не удалось завоевать сердце шляхтянки Целины Журавской. Она работала на почте во Львове и, чтобы видеть ее, Франко неоднократно писал сам себе письма и сам их ходил забирать.

Іван Франко та Ольга Хоружинська. Фото: static.gazeta.ua
Иван Франко и Ольга Хоружинская. Фото: static.gazeta.ua

После неудачных отношений писатель женился. Избранницей Франко стала уроженка восточной Украины Ольга Хоружинская. Она была ему покорной и любящей женой, опорой и матерью четырех детей. Однако, сам писатель признался, что любовь к Ольге он никогда не чувствовал, а любил ее скорее как друга или сестру. Из-за материальных лишений, забот и лишений семейная жизнь у них никогда не была счастливой.

Евгений Гребинка

За всю жизнь сердце баснописца покорили только две девушки. Первой дамой сердца Гребинки была сестра его одноклассника – Марианна Новицкая. Их отношения были довольно длительными и взаимными сильными чувствами. Впоследствии Евгению выпала возможность поехать в Петербург для устройства карьеры. Он надеется «встать на ноги» в России и вернуться за своей любимой. Тогда они обменялись кольцами и пообещали всю жизнь ждать друг друга. Но, к сожалению, Марьяна не сдержала обещания и вышла замуж за местного богача. Гребинка тяжело переживал измену любимой.

Приезжая время в Украину баснописец познакомился с сиротой Марией Ростенберг. Он влюбился в ее красоту, скромность и аристократизм. Именно благодаря этим отношениям, которые переросли в брак, мир получил знаменитый романс «Очи черные».

В браке у Евгения и Марии впоследствии родилась дочь Надя. Однако их счастливая семейная жизнь длилась недолго, так как писатель заболел туберкулезом, состояние его здоровья резко стало ухудшаться и вскоре он умер.

Любовь как вдохновляло отечественных классиков, так и заставляло страдать, но для каждого из них это чувство было благородным и они от него не отрекались. Правду писал Симоненко: «Пришла любовь непрошеная и нежданная – Ну как мне за ней не пойти?».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 13:53 :18