live

Сегодня – День всех влюбленных

Сегодня во многих странах мира отмечают самый романтичный праздник года – День всех влюбленных, покровителем которых считается св. Валентин.

По легенде, христианский священник Валентин жил во времена императора Клавдия II (268-270 ). Император якобы считал, что семья мешает военным воевать за империю и запретил солдатам жениться. Валентин, несмотря на запрет, продолжал тайно венчать всех желающих. За это его арестовали и посадили в тюрьму под охрану офицера, у которого была слепая приемная дочь. Священник вылечил ее, а потом обратил в христианство отца и целую семью. Узнав об этом, император приказал отрубить ему голову, что и произошло 14 февраля.

Однако, как отмечают исследователи, среди мучеников минимум трое имели имя Валентин.

Один из них был священником и врачом в Риме, другой – епископом в Терни в центральной Италии, третий жил в Египте примерно в 100-153 годах. Последний был одним из кандидатов на пост епископа Рима, в своих проповедях акцентировал на ценностях брака как воплощение христианской любви.

Римский Валентин погиб 269 года (времена императора Клавдия II), тернийський – в 197 г., зато об обстоятельствах времени и смерти египетского святого не имеет точных данных. Римские святые были похоронены на одном кладбище – вблизи современных ворот Порта дель Пополо в Риме, которые теперь часто называют «воротами св. Валентина»). Останки первого св. Валентина (римского священника и врача) впоследствии хранились в одной из церквей Рима. 1836 года Папа Римский Григорий XVI передал останки церкви в Дублине, где они хранятся до сих пор. Останки второго Валентина сейчас находятся в базилике св. Валентина в Терни – городе, где он когда-то был епископом.

Долгое время считалось, что День св. Валентина в христианские времена заменил собой языческий праздник луперкалий – в честь римской богини брака, семьи Юноны и бога Фавна, который отмечался ежегодно 15 февраля. Однако современные исследователи опровергли такие предположения.

В Западной и Южной Европе этот праздник приобрел популярность после XV века. По преданию, изобретение «валентинки» приписывают герцогу Орлеанскому Шарлю. В 1415 году, находясь в английском плену после битвы при Азенкуре, он якобы посылал из лондонской тюрьмы стихотворные любовные послания своей жене. Одна из тогдашних «валентинок» ныне хранится в Британском Музее. Но британцы настаивают, что популяризации в Европе праздника способствовал писатель и поэт Вальтер Скотт (1771-1832). В США праздник отмечают с 1777 года.

Интересно, что в Римо-католической церкви св. Валентин официально считается не покровителем влюбленных, а покровителем людей, страдающих нервными заболеваниями: иконы часто изображают Валентина в одежде священника или епископа, излечивающего юношу от эпилепсии. По церковному преданию, на могиле св. Валентина один юноша, болевший эпилепсией, долго молился – и выздоровел.

В 1969 году покровитель влюбленных был изъят из церковного календаря Римско-католической церкви, поскольку его историчность сомнительна.

Loading...