Незаконное обогащение: ЦПК требует от ГПУ открыть дело против Тимошенко

Центр противодействия коррупции (ЦПК) требует от Генерального прокурора Юрия Луценко возбудить уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения народного депутата и кандидата в Президенты Юлии Тимошенко.

Соответствующее заявление о совершении преступления ЦПК подал 12 февраля.

В конце 2018 года ЦПК направил аналогичные заявления в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) и Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) с соответствующими копиями документов, свидетельствующих о скрытые расходах Юлии Тимошенко на услуги американских лоббистов.

Отмечается, что антикоррупционные органы должны в течение 24 часов внести сведения в ЕРДР и начать расследование, однако этого не сделали. Это стало причиной обращения организации в суд.

«Соломенский районный суд Киева отказался брать на себя ответственность и выполнять требования закона. Судьи не захотели обязать антикоррупционные органы открыть дело против Тимошенко», – говорится в сообщении.

В ЦПК напомнили, что согласно публикациям украинских и иностранных СМИ, американская фирма «Two Paths LLС» в феврале 2018 года наняла пиар-компанию «Avenue Global Strategies LLC» представлять интересы Юлии Тимошенко. Всего речь шла о выплате 390 тыс. долларов в 2018 году пиарщику, который также обслуживал президента США Дональда Трампа.

«В декларациях депутата нет денег, что соответствуют расходам в 390 тыс. долларов. Затем, непонятное происхождение денег на услуги американских лоббистов может свидетельствовать о незаконном обогащении Тимошенко», – подчеркнули в ЦПК.

Отмечается, что компания «Two Paths LLС» могла оплачивать лоббистов для Тимошенко, чтобы скрыть масштабные расходы на такие услуги. Согласно законам штата Делавэр (США), в котором зарегистрирована фирма, оффшорные компании могут не указывать своих реальных владельцев.

Кроме того, сведения Департамента юстиции США подтверждают, что другая американская компания Innovative Technology and Business Consulting, наняла американских лоббистов The Livingstone Group LLC для организации в 2018 году встреч Юлии Тимошенко с некоторыми американскими политиками в Вашингтоне. Стоимость этих услуг составляет 50 тыс. долларов США в месяц в период с июня 2018 по июнь 2019 года. Общая сумма контракта составляет 600 тыс. долларов США.

Сама Innovative Technology and Business Consulting зарегистрирована 7 мая 2018 года, а ее директор работает веб-разработчиком.

Эта компания заказала также услуги американской журналистки Наоми Decter Munson. Согласно контракта на сумму 15 тыс. долларов США в месяц, журналистка в период с августа 2018 по август 2019 года, должна обеспечить медиа-поддержку Юлии Тимошенко в США. Общая стоимость услуг Naomi Decter Munson составляет 180 тыс. долларов США.

В ГПК отметили, что Юлия Тимошенко в декабре 2018 года посещала США, где, очевидно, и воспользовалась услугами лоббистов.

 

Loading...