Новости » Политика 14 февраля, 2019, 19:40 блоги
«Канитель» вокруг Труханова: и смех, и слезы, и НАБУ не поможет
Зоя Казанжи
журналистка, писательница, советник по коммуникациям в агентстве E’COMM

Вы, наверное, в курсе, что в Одессе происходит рассмотрение дела городского председателя Одессы Геннадия Труханова. Он и еще семь человек подозреваются в деле завладения 185 миллионами гривен из местного бюджета. За эту сумму было приобретено административное здание для мэрии (бывший обанкротившийся завод «Краян»), которое до этого купили по цене ниже в 10 раз.

Год назад мэр Одессы Труханов неожиданно исчез. На два месяца. Говорит, что ездил по миру и решал проблемы Одессы, договаривался за инвестиции и посещал важные международные мероприятия. Даже в Давос доехал, но его там никуда не пустили, потому что фамилии не было в списках приглашенных. Но то такое.

Так вот, пока от шатался по миру, здесь решались вопросы его возврата и безопасности. Решили. В Борисполе он и его заместитель Павел Вугельман были задержаны, где-то сутки посидели в СИЗО, потом суд их выпустил.

Вся эта «канитель» продолжается уже больше года. Мэр Одессы руководит городом с бюджетом в девять миллиардов гривен, чувствует себя счастливым и уверенным.

А с октября прошлого года Малиновский суд Одессы начал рассматривать его дело. С группами поддержки, со скандалами с местными журналистами, с сумасшедшими «бабушками», которые проклинают всех, кто «не любит Гену» и так далее.

В декабре в суде закончили читать обвинительный акт. И дальше начались чудеса.

Например, 14 января Малиновский суд за несколько часов рассмотрел аж шесть томов дела Труханова. Знающие люди говорят, что спешат потому, чтобы дело, не дай Бог, не передали в новосозданный Антикоррупционный суд, который на первых порах вдруг может попробовать все рассматривать по закону.

В суде, кстати, было сообщено, что человек по имени Труханов Геннадий Леонидович с такой же датой рождения, как у мэра Одессы, действительно получал паспорт Российской Федерации – первый раз в 2002 году, второй – в 2003. Труханов в 2011 году обращался в российские органы с просьбой заменить паспорт в связи с достижением им 45 лет. Оба паспорта были аннулированы в 2017 году из-за нарушения процедуры выдачи.

На судебном заседании мэр Одессы Труханов поблагодарил правоохранителям за то, что они «установили истину», и теперь весь мир услышал, что он не имеет российского паспорта, чем его «шантажировали политические оппоненты».

Правда, прокурор САП сказал, что не может утверждать стопроцентно, что речь идет об одном и том же человеке – в смысле, про «того» Труханова и «нашего» Труханова. Может есть еще какой-то Труханов?..

Что касается греческого паспорта Труханова, то еще ждут ответ на международное правовое поручение.

А пока что в одесском суде продолжаются чудеса. Прокуратура заявила, что не может открыть изъятые у Труханова и Вугельмана айфоны и айпады (здесь должна быть рекламная пауза, которая подтверждает качество гаджетов Стив Джобса). Технические специалисты НАБУ не смогли обойти защиту этих устройств, потому что «технические возможности НАБУ не позволяют работать с такой техникой». Все деньги потратили на носки для спецназовцев, на технику уже не осталось.

После такого заявления прокурора, по ходатайствам адвокатов, технику вернули подсудимым «на ответственное хранение».

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-23 18:13 :32