Новости » События Читати новину українською

ФСБ силой записала россиянином крымского татарина-гражданина Украины

Адвокат Лиля Гемеджи заявила, что задержанному после обысков в поселке городского типа Октябрьский Красногвардейского района в оккупированном Крыму Эскендера Абдулганиева российские силовики принудительно записали гражданином России.

Об этом она рассказала 14 февраля, передает Крым.Реалии.

«У нас был большой спор со следователем. Моего подзащитного записывали как гражданина Российской Федерации, хотя российского паспорта у него на руках нет», – рассказала защитница.

«Мы против этого возражали, поскольку был представлен паспорт гражданина Украины. Следователи это во внимание не приняли и сказали, что это (гражданство России) было доказано какими-то материалами дела», – добавила она.

По ее словам, доводы стороны защиты о том, что на момент аннексии полуострова, статьи 5 так называемого «договора о присоединении», он должен был быть зарегистрированный в Крыму постоянно, но соответствующей регистрации у него нет, хотя он родился на полуострове и вырос.

Гемеджи добавила, что, Абдулганиеву ставили неформальные вопросы.

«Задавали такие вопросы как: «Почему он не служит в российской армии?». В моем присутствии, не следователем, а неизвестным лицом, предположительно сотрудником ФСБ, задавался вопрос: «Каким образом он находится в Крыму, если не является гражданином Российской Федерации?», – рассказала она.

Сообщается, что комментарии российских силовиков по этому поводу отсутствуют.

Сегодня, 14 февраля, в домах крымских татар в поселке Октябрьский Красногвардейского района российские силовики провели обыски.

Loading...