Новости » Львов 14 февраля, 2019, 11:23
«Дом Милосердия» во Львове: благотворительность или предвыборные маневры?

Львовский областной совет в очередной раз пытается продать помещения на Короленко, 7 во Львове. Когда-то оно принадлежало школе-интернату №2, в 2015 году его уже пробовали продать – получился скандал. Не обошлось без манипуляций и громких заявлений и в этом году. Особую остроту вопросу придает тот факт, что в 2015 году от него отказалась одна церковная структура, а теперь претендует другая. А в обоих случаях дивиденды для себя хочет заработать команда Садового.

В чем заключается особенность ситуации с определением нового хозяина помещение на Короленко, отслеживает ИА ZIK.

Впервые ЛОР пытался продать помещение в 2015 году. Причем, при очень интересных обстоятельствах, которые стали основанием для не одного журналистского расследования.

Итак, 12 мая 2015 года к председателю Львовского областного совета обратилось ООО «Львовская Международная Школа» с просьбой «рассмотреть вопрос выделения помещения в г. Львове по ул. Короленко, 7 в долгосрочную аренду или передать в собственность».

Представители школы гарантировали «реконструкцию данного имущества и открытия первой в Львове общеобразовательной школы I-III степеней международного уровня».

Эта школа связана с лицом что имеет достаточно неоднозначную репутацию, а именно с Виталием Ломаковичем – партнером Андрея Садового, лоббистом и руководителем российского «БМ Банка» и бывшим членом исполкома Львовского городского совета.

При том все процедуры с документами, которые обычно занимают длительное время, происходили молниеносно.

Но на пути реализации проекта получения привлекательной недвижимости в центре города, еще и 0,5 га земли для партнера Садового встала, очевидно, позиция чиновников и депутатов ЛОР, которые все же имели намерение исключить немалые средства с его продажи, а именно, не менее 30 млн грн.

Есть в этой истории в 2015 году след структур церкви, интересы которых, так сложилось, совпали с позицией мэрии Львова. Как оказалось, в 2014 году здание бесплатно передали на баланс школы-гимназии I-III ступеней Блаженных Климентия и Андрея Шептицких, что позиционирует себя, как «первая католическая школа в Украине». В 2006 г. Львовская Архиепархия УГКЦ передала лицей одном из монашеских конгрегаций, миссионерской деятельностью которого является воспитание молодежи.

Так вот, они отказались от помещения уже через несколько месяцев.

Как раз в это время возник другой претендент – «школа Ломаковича». Она пожелала для частного бизнеса взять экс-школу на тех же принципах, которые предлагались для школы Шептицких. И получилось, что католическая школа отказалась, а «школе Ломаковича» – отказали.

Следовательно, де-юре, с 2015 года помещение школы на Короленко пустует, но по-факту на его территории ведет свою деятельность другая структура при УГКЦ – Центр опеки сирот. Здесь они находились с 2011 года, когда начали сотрудничество еще с дирекцией школы-интерната.

В комментарии редакции руководитель Центра о. Роман Прокопец сообщил, что действительно сотрудничество с интернатом, как Центр опеки сирот, они начали в 2011 году, но, как церковь, действовали с 2001 года, когда оо. Студиты заложили здесь часовню. Официально же документ о сотрудничестве со школой заключен в 2013 году.

Также о. Роман рассказал, что в 2015 году они не подавались, поскольку тогда еще не видели необходимости в таком большом помещении и не имели возможности обжить его.

Не они выражали намерения стать хозяином комплекса школы также и в течение всех последующих лет, вплоть до 2018 года.

«22-24 октября 2018 года мы обратились с официальным письмом о том, что хотели бы получить помещения для нужд Центра опеки. А до того, с августа, начали вести переговоры с отдельными депутатами. Я, как духовное лицо, исповедующее принципы морали, искренне верил, что их будут соблюдать те депутаты, с которыми я беседовал и которые давали определенные обещания. Поэтому мы вначале и не обращались с письмами. Но, оказалось, у людей есть разные приоритеты и сейчас многие из обещавших поддержку, говорят, что никаких разговоров не было, если нет документов. Хотя эти же люди, никто из них!, не подсказали чтобы мы обратились с официальным письмом.

Также я могу утверждать, что чувствую себя обманутым со стороны тех людей, поскольку мало того, что они не подсказали процедуры, но и не рассказали, что готовится конкурс и дом пойдет на продажу», – рассказал об особенностях депутатов ЛОР о. Роман.

Катализатором же подготовки официального обращения стало награждение футбольной команды сирот, в котором принимал участие заместитель председателя ЛОР Андрей Белоус:

«Он пообещал построить для нас футбольную площадку в том месте, где мы сами укажем. Тогда и было решено начать официальные процедуры».

А еще о. Роман сообщил одну интересную вещь: как в 2015 году, так и теперь, подготовка к аукциону происходит со значительными нарушениями, поскольку в доме проживает семья, а также здесь есть действующий договор о сотрудничестве с общественной организацией.

Очевидно, речь идет именно о Центре опеки, ведь они и в дальнейшем используют помещения на Короленко в своих целях:

«Мы продолжаем работать в этом помещении в соответствии с тем договором, который заключили еще со школой-интернатом. Здесь мы реализуем ряд проектов:

  • центр святого Николая, где формируем подарки для сирот и семей, оказавшихся в трудном положении, также подарки на восток Украины;
  • Встречи с волонтерами;
  • Вечера благодарности «Теплый вечер»;
  • Тренировки по футболу и волейболу.

Но все это было возможно делать до того, как здесь отключили свет».

Относительно документов, которые могут подтвердить намерение оказать здесь деятельность и гарантировать надлежащую опеку дома, то их у общины пока нет:

«На самом деле есть только концепция, а остальные – люди должны поверить слову священника, который дает обещание все сделать как следует.

К тому многие депутаты говорили, что нужно разработать концепцию этого заведения, а сейчас, когда она создана, никто не берется прочитать ее и инициировать переголосование вопроса».

А относительно средств, рассказал священник, то на сегодня есть господа, меценаты, которые искренне готовы приобщиться к ремонту здания.

«Также наша конгрегация проводит сборы как в Украине, так и за рубежом, средства с которых можно направить на ремонт. Люди готовы объединиться и помочь в этом.

Мы готовы идти до конца, поскольку убеждены, что сироты и вдовы – это те, за кем стоит Бог. А кто обидит их, получит великое наказание с Неба. И наша задача открывать людям правду и глаза на такие моменты», – подытожил священник.

Представлення концепції діяльності центру
Представление концепции деятельности центра

Большинство из приведенных отцом Романом фактов подтвердил и.о. начальника управления имуществом общей собственности ЛОР Виктор Кусый, а еще он сообщил финансовую сторону ремонта и содержания сооружения:

«Оценочная стоимость ремонта зданий составляет около 20 млн грн, а ежемесячные коммунальные платежи составляют 80-150 тыс. грн, в зависимости от сезона.

А пока продолжаются мировоззренческо-документальные дискуссии между церковниками и депутатами, ситуацию пытается оседлать Андрей Садовый. Он очень активно продвигает вопрос Центра и на сессии ЛГС, и в подконтрольных его семье медиа, хотя, фактически, никакого отношения к нему иметь не может. Возможно, он затаил обиду за предварительное голосование не в пользу «школы Ломаковича», или – это просто предвыборный ход: помощь детям и вдовам, угодный не только Богу, но и избирателю.

А тем временем 12 февраля состоялась презентация о. Романом Концепции деятельности Центра Милосердия Святого Николая в доме на Короленко, 7.

«Должен отметить, что мы, капелланы-волонтеры, работаем здесь более шести лет. Конечно, мы имеем необходимую базу знаний, постоянных гостей, и для полной работы Центра необходимо помещение, которое упростит нашу работу. Суть деятельности Дома Милосердия Святого Николая заключается в том, что этот центр открыт для всех нуждающихся, ищущих опеку. Сюда же входят дети-сироты, полусироты, социальные сироты (дети, лишенные родительской опеки), дети из неполных семей, находящихся в сложных ситуациях, дети внешних мигрантов (один или двое на заработках в другой стране), дети героев и участников АТО/ООС и дети из многодетных семей», – рассказал отец Роман Прокопец.

Добавим, что в Центре активно развиваются следующие кружки:

– ФК «Копа» – футбольный кружок. Сейчас здесь сформированы команды двух возрастных категорий, которые регулярно тренируются.

– «Свой к Своему» – учат детей «Дома Милосердия» быть волонтером для младших детей, с которыми они периодически контактируют и проводят досуг.

– Кулинарная школа «Казанок» – учат готовить различные блюда, как пользоваться разной кухонной утварью и тому подобное.

– Катехизическая школа – подготовка детей к Исповеди и Литургической жизни.

Центр опіки сиріт на вул. Короленка 7 у Львові. Фото: ugcc.org.ua
Центр опеки сирот на ул. Короленко 7 во Львове. Фото: ugcc.org.ua

Также в стенах этого центра планируют запустить социально-адаптационный центр для семей, находящихся в кризисе, и выпускников школ-интернатов, реабилитационный, медицинский и стоматологический кабинеты и даже – волонтерское пространство «Руки помощи», где, по состоянию на 2019 год, активными участниками являются около 80 молодых человек.

Аналитическая группа ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 16:00 :02