Новости » Мир 13 февраля, 2019, 10:41
США и Польша не хотят «Северного потока-2» – он вредит безопасности Европы
Глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь США Майк Помпео. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine
Глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь США Майк Помпео. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Варшава и Вашингтон выступают против реализации проекта «Северный поток-2», который угрожает безопасности континента.

Об этом во время совместной пресс-конференции в Варшаве заявили глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь США Майк Помпео, сообщает Укринформ.

«Мы стоим на позиции, что проект «Северный поток-2» вредит энергетической безопасности Европы. Мы считаем это неудачным и даже вредным проектом для энергетической безопасности континента», – заявил Чапутович.

Он отметил, что в этом вопросе как Польша, так и США поддерживают «проевропейскую позицию», которую в вопросе проекта «Северный поток-2» представляет Еврокомиссия. По его убеждению, те, кто выступает против инициативы Еврокомиссии по этому проекту, действуют вопреки интересам ЕС.

Чапутович также сообщил, что обе страны осуждают агрессивные действия России, особенно в отношении Украины. В этом контексте он назвал «неприемлемыми» действия России в Азовском море, а содержание Кремлем захваченных в Керченском проливе украинских моряков «необоснованным».

В свою очередь Помпео подтвердил, что США выступают против «Северного потока-2».

«Это укрепило бы российское преимущество и поставило бы европейские страны в зависимость от российских поставок», – заявил госсекретарь США.

Он назвал американо-польские отношения очень хорошими, обращая особое внимание на сотрудничество в сфере безопасности и энергетики. Помпео отметил, что Варшава хочет импортировать американские нефть и газ, чтобы стать независимой в энергетическом плане от РФ.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 14:53 :57