Новости » События 13 февраля, 2019, 23:15
Россияне отказали в лечении за рубежом украинским морякам

Следствие в РФ отказало раненым украинским военнопленными Андрею Артеменко, Василию Сороке и Андрею Эйдеру в обследовании и лечении в Украине или в нейтральной стране.

Об этом сообщил адвокат Сороки Сергей Бадамшин в Facebook.

«Следствие ФСБ отказало в удовлетворении ходатайства защиты раненых военнопленных Сороки, Артеменко и Эйдера в их выдаче в Украину или же в нейтральной страны для обследования и лечения, или в гражданских медицинских учреждений, оснащенных соответствующим оборудованием, в которых возможно предоставление надлежащей медицинской помощи, такой, что отвечает ее стандартам», – написал он.

В то же время, добавил адвокат, следователи заявили, что «решается вопрос об обследовании раненых в гражданских медицинских учреждениях города Москвы».

По словам Бадамшина, уполномоченный РФ по правам человека Татьяна Москалькова также «надеется, что этот вопрос будет решен положительно».

«Надеюсь, что в ближайшее время раненые получат соответствующую и надлежащую медицинскую помощь», – отметил адвокат.

Ранее вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, которая посетила вместе с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковою пленных моряков, заявила, что руководство СИЗО «Лефортово» готовит ходатайство о вывозе раненых украинских моряков в профильных медучреждений Москвы для дообследования.

Напомним, 25 ноября, около 20:28, катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил ВС Украины в Азовском море. Впоследствии российский спецназ захватил три военных украинских корабля: артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу», и 24 моряков.

После принятия подконтрольными России крымскими «судами» решение об аресте захваченных в плен моряков всех их перевезли в Москву.

Все они заявили следствию, что являются военнопленными.

15 и 16 января Лефортовский суд Москвы принял решение продлить на три месяца арест пленным украинским морякам. Адвокаты украинских моряков обжаловали решение Лефортовский районный суд г. Москвы о продлении срока содержания под стражей всех 24 украинских моряков.

Читайте больше новостей на тему: Азовское море.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 17:54 :48