Новости » Общество 13 февраля, 2019, 21:08
Рева сообщил, сколько уголовных дел из-за субсидий открыли на Львовщине

Во Львовской области возбуждено более 20 уголовных дел против недобросовестных получателей субсидий.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

По словам господина Ревы, когда они запустили Реестр субсидиантов, то люди сразу начали смотреть и писать им о «Новопечерских Липках». В министерстве проверили информацию, и оказывается, что там есть субсидианты.

«Конечно, мы посмотрели, как это все происходит и что там делается. Кроме того, когда мы обмениваемся реестрами прав на недвижимое имущество, выясняется, что граждане показывают нулевые доходы и покупают квартиру или гаджеты за 189 тысяч гривен. Во Львовской области возбуждено более 20 уголовных дел в связи с тем, что люди декларировали недостоверную информацию, получая государственную помощь на десятки тысяч гривен», – сообщил министр.

Как заметил г-н Рева, в Украине в целом нулевые доходы показали 923 тысячи домохозяйств.

Кроме того ведущие поинтересовались, не будет ли злоупотреблений после монетизации субсидии, ведь люди могут не заплатить полученные деньги. В ответ Рева сказал, что по закону субсидия не назначается на следующий период, если у людей есть задолженность более двух месяцев на сумму более 340 гривен.

«Сейчас мы заплатим субсидию за три месяца зимнего периода. Далее, в мае человеку нужно будет переоформлять субсидию на новый срок. Если вам выдали субсидию, вы ее не заплатили и создали долг, то в управлении соцзащиты вам скажут: чтобы получить субсидию, нужно оплатить этот долг. И только после этого вам ее оформят. Поэтому контрольный механизм мы сделали», – пояснил чиновник.

Вместе с тем, отметил министр, людей, которые оплатили задолженность, переводят на безналичную субсидию. Право перейти на наличную форму эти люди получат только через год.

«То есть механизм контроля обязательно будет – это очень важная вещь. Это один из тех аргументов, почему мы сразу не решились перейти на наличные субсидии.

Размер субсидии зависит от материального состояния. Если мы берем 4 миллиона домохозяйств, то там процент платежа разный, но средний процент, который люди платят, – это около 10% совокупного дохода. Это примерно такой же процент, как на Западе», – констатировал Андрей Рева.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение запустить с начала марта механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, предоставление субсидий в виде наличных средств должно стимулировать потребителей к рациональному использованию коммунальных услуг.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-22 05:14 :17