Новости » Общество 13 февраля, 2019, 20:50
«Перекрестная миграция»: сколько судейских должностей являются вакантными в Украине

Сегодня в судах общей юрисдикции являются открытыми около 2,5 тысячи вакансий. Так, некоторые районные и горрайонные суды до сих пор не имеют ни одного судьи, и доступ к правосудию граждан в этих местах ограничен.

Это отметил адвокат, член правления Ассоциации юристов Украины Андрей Вишневский в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

По мнению эксперта, судьи зависимы тогда, когда в их прошлом можно найти поступки и действия, за которые можно привлечь к юридической ответственности. Но здесь значение имеют не имена, а сама система, где действует круговая порука и взаимозависимость.

«Судебная система, как и все институты, имеет три составляющие – структуру, процедуру и людей. Так, со структурой пока все нормально – после внесения изменений в Конституцию и принятие пакета законов, судебная система с четырехуровневой стала трехуровневой,  Верховному Суду вернули власть, которая была забрана за время правления Януковича в 2010 году как месть за решение относительно президентских выборов в 2004-2005 годах.

Прокуратура заняла свое место в системе правосудия, избавившись от функций общего надзора и следствия. Адвокатуре тоже выделили свое место в разделе правосудия Конституции», – проанализировал г-н Вишневский.

То есть, поясняет адвокат, структурно система более-менее соответствует лучшим мировым практикам и стандартам. Что же касается процедур, то они тоже претерпели изменений из-за принятые новые процессуальные кодексы, в которых изменились принципы судопроизводства – исчез принцип законности, а ключевым стал принцип верховенства права.

«Но для того, чтобы все это воплотить в жизнь, нужно решить кадровые проблемы, которые были в 2001-м, в 2010-м годах и остаются сегодня. В кадровом наполнении страдает не только количество, а и качество. Ведь происходит перекрестная миграция между органами прокуратуры, судами и адвокатурой, тогда как люди, так же, как и этические стандарты, не меняются», – констатировал член правления Ассоциации юристов Украины.

Если обратиться к статистике, отмечает эксперт, то около 2,5 тысячи вакансий в судах общей юрисдикции являются открытыми.

«Некоторые районные и горрайонные суды до сих пор не имеют ни одного судьи, то есть доступ к правосудию граждан в этих местах является ограниченным. Одна из причин нехватки кадров – увольнение части судей еще перед прохождением аттестации, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. Но не менее важная проблема – качество юридического образования, – подчеркнул Андрей Вишневский.

Напомним, по итогам квалификационного оценивания пресс-служба Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) сообщила, что 419 судей местных и апелляционных судов (21%) не смогли подтвердить соответствие должности, которую занимают.

Ведущие общественные организации, которые занимаются реформами в сфере правосудия, призвали кандидатов на пост Президента Украины предоставить свои предложения по решению ключевых вопросов реформы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-26 22:12 :07