Новости » Политика 12 февраля, 2019, 14:51 блоги
Политически-полицейский союз, или Как полиция Киевщины «крышует аферы «Батькивщины»

Избирательная фаза президентской кампании выходит на принципиально новый уровень обострения, приобретая все большей скандальности и провокативности. Яркой иллюстрацией этого этапа может служить ситуация, которая произошла 8 февраля 2019 года в Белой Церкви.

По версии, которую распространяет пресс-служба «Батькивщины», именно в этот день в городе во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко на площади перед Белоцерковским городским советом было устроено несколько провокаций: группа парней бросила две дымовые шашки в людей, которые пришли на встречу с Тимошенко, и в полицию поступило телефонное сообщение о заминировании автомобиля, припаркованного на площади.

Уже через полтора часа после указанных событий «Батькивщина» выступила с официальным заявлением, возложив ответственность за «организацию провокации» на Службу безопасности Украины.

Несколько странным кажется тот факт, что заявление «Батькивщины» появилась на их официальном сайте как заранее подготовленная для распространения официальная позиция. Заранее были определены и «виновники» – утверждение о причастности к инциденту сотрудников СБУ ничем не обосновано. На тех же основаниях в белоцерковских событиях можно было обвинить колумбийских партизан или сомалийских пиратов.

Однако вне поля зрения медиа остались как детали самого события, так и цепочка обстоятельств, которые ей предшествовали.

Автомобиль, по поводу которого поступил анонимный звонок о минировании, находился за сценой и его проверка никаким образом не мешала проведению встречи.

<nbsp;>

Дымовые шашки были брошены не в центр митинга, что было бы логично с точки зрения эффективности, а с самого края площади, что никоим образом не могло и не помешало выступления Юлии Тимошенко.

Кроме того, это случилось под конец выступления «леди Ю».

Это, в свою очередь, вызывает подозрение относительно главной цели, которую преследовали теневые кукловоды – не сорвать встречу кандидата с гражданами, а создать информационный повод и фон для громких обвинений.

<nbsp;>

Удивляет также оперативность реагирования полиции, которая в сумерках и дыму смогла задержать всех (!) семерых участников хулиганских действий. Как это можно было сделать и почему не бежали сами «провокаторы» – вопрос остается открытым. Вероятно, полиция была предупреждена об эксцессе, который должен был случиться, и была соответствующим образом подготовлена, а сами участники провокации, со своей стороны, были уверены в лояльности правоохранителей?

Оснований для подобного утверждения более чем достаточно, и их следует внимательно рассмотреть.

<nbsp;>

Так, накануне встречи в Белой Церкви при участии Юлии Тимошенко 6 февраля 2019 года глава Киевской областной рады от партии «Батькивщина» Анна Старикова приезжала для длительной личной встречи с начальником Белоцерковского отдела полиции Геннадием Мельниченко.

<nbsp;>

Возникает логичный вопрос: с чего это появились такие доверительные отношения между председателем Киевоблсовета, членом «Батькивщины» и полицией Области? Ни для кого уже не тайна факт негласного политического союза между Юлией Тимошенко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Можно сделать предположение, что полицейские подразделения на местах получили указание руководства оказывать всю необходимую помощь новым политическим союзникам из «Батькивщины». Тем более, значительная часть нынешней верхушки руководства МВД, связана своим становлением и карьерой с Киевщиной. Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев много лет проработал в Белой Церкви. Его первый заместитель Вадим Троян руководил Главным управлением МВД в Киевской области.

Поэтому наработанный арсенал возможностей у руководителей полиции Киевщины более чем серьезный – «крышуемые» бизнес-структуры, влияние на городских голов, контроль над разнообразными парамілітарними образованиями, группами «титушек», манипулирование организациями ветеранов АТО.

Для решения разноплановых проблемных вопросов в распоряжении полиции Киевщины всегда есть структуры, которые либо организуют рейдерский захват, или проведут акцию «гражданского неповиновения».

В этом плане стоит вспомнить выборы Барышевского поселкового объединенной территориальной общины, которые состоялись 23 декабря 2018 года. Именно во время этих выборов спайка полиции и партийной организации «Батькивщины» в Киевской области проявились наиболее ярко.

Осознавая, что по результатам голосования партия проиграет выборы в ОТГ, в г. Барышевка была оперативно направлена группа «титушек» с задачей провоцирования беспорядков, срыва работы избирательных участков для создания возможности признания выборов такими, что не состоялись.

<nbsp;>

Группа в составе 14 человек задержали и передали полиции. Во время осмотра у задержанных изъяли травматическое и холодное оружие. Также было установлено, что «титушки» – жители Белой Церкви, передвигались на микроавтобусе «Мерседес Спринтер» белого цвета, который принадлежит предприятию «АТН», контролируемом советником министра МВД Сергеем Чеботарем. Более того, задержанные «спортсмены» входят в группировку Тихоступа, которого связывают с уже знакомым нам руководителем Белоцерковского отдела полиции Геннадием Мельниченко. Сам Тихоступ в свое время был задержан за незаконные сделки с оружием, но при условии его дальнейшего сотрудничества и содействия органам полиции уголовное дело было закрыто.

Кстати, ни одного протокола на «барышевских спортсменов» полиция так и не составила.

Накатанная схема была использована и при организации провокации в Белой Церкви 8 февраля 2019 года. Зачем менять проверенные шаблоны, если они эффективны.

Как и в случае с выборами Барышевской ОТГ, дымовые шашки на западе Юлии Тимошенко бросали «спортсмены» из Белой Церкви, которые на суде заявили, что являются членами общественной организации «Всеукраинская ассоциация участников боевых действий».

<nbsp;>

Руководитель этой всеукраинской ассоциации Вячеслав Вовченко накануне приезда Юлии Тимошенко на своей странице в Фейсбуке разместил пост с призывом прийти на встречу в городской совет и выразить свой протест против партии и кандидата в президенты под лозунгом «Не допустим ее к власти!»

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что, несмотря на наличие публичного призыва, полиция не провела необходимой профилактической работы для предотвращения возможных провокаций.

<nbsp;>

Возможно, это связано с тем, что Вячеслав Вовченко находится в дружеских отношениях с бывшим начальником Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области, действующим заместителем министра внутренних дел Украины Вадимом Трояном.

<nbsp;>

Об избирательности работы полиции свидетельствует и ситуация с отключением трансляции промо-ролика о Героях легендарной 72-й ОМБР. Видео транслировалось на лед-экране на площади, где выступала кандидат. Представитель «Батькивщины», потенциальный кандидат в депутаты Верховной Рады Евгений Лавринец самоуправно лично отключил электропитание трансляции видео во время выступления Юлии Тимошенко при полной бездеятельности и реагировании со стороны полиции.

Полиция, как гарант обеспечения законности проведения выборов, должна предоставлять равные возможности всем участникам избирательного процесса. Ангажированность, которую демонстрирует полиция Киевщины путем предоставления преференций одному из кандидатов в президенты – тревожный симптом относительно объективности соблюдения демократической процедуры. Процедура выборов становится заложником тайных политических договоренностей, которые могут дискредитировать ход и процесс народного волеизъявления.

Читайте также: Тимошенко, которая сейчас критикует Порошенко, в 2014 году требовала сдаться России

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-16 20:31 :49