Новости » Политика 11 февраля, 2019, 20:32
В «Опоре» сообщили о первых санкциях в отношении штабов кандидатов в президенты

Непонятно, почему Юлия Тимошенко на одних билбордах «верила в Украину» законно, то есть расходы на рекламу были официально понесенные из избирательного фонда, тогда как на другой рекламе – не было никаких выходных данных.

Об этом сказала координатор избирательных программ сети «Опора» Ольга Айвазовская в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Координатор общественной сети «Опора» отметила, что большинство претендентов, которым было отказано в регистрации кандидатом в президенты, а это 46 человек, не внесли денежный залог и подали документы в неподходящей форме.

«Денежный залог размером в 2,5 миллиона вносится кандидатом еще до того, как его зарегистрировали в ЦИК. Выборы в Украине вообще очень дорогостоящее явление. Так 1,9 миллиарда гривен – это приблизительная стоимость президентских выборов, а 1,6 миллиарда – стоимость парламентских.

Эти суммы еще не учитывают тех расходов, которые нужно выложить из бюджета для других операционных задач, в частности на администрирования Реестра избирателей, ИТ-безопасность и все такое», – отметила Ольга Айвазовская.

Она констатировала, что сейчас наблюдатели сети «Опора» по всей Украине фиксируют нарушения кандидатов в рамках проведения предвыборной кампании.

«На старте избирательной кампании до момента открытия фондов кандидатов наиболее распространенным явлением была агитация с нарушением правил финансирования. То есть кандидаты уже имели статус субъекта избирательного процесса, но, несмотря на это, их агитационная продукция не финансировалась из фонда», – пояснила г-жа Айвазовская.

В частности эксперт отметила, что по состоянию на 20 января только шесть кандидатов открыли свои избирательные фонды, следовательно поводов для составления наблюдателями админпротоколов было достаточно.

«На конец января по нашей инициативе было составлено 58 административных протоколов по Анатолию Гриценко и Андрею Садовому. Эти кандидаты первыми зарегистрировались, но и первыми начали внезаконную агитацию не из избирательного фонда.

Также мне непонятно, почему Юлия Тимошенко на одних билбордах «верила в Украину» законно, то есть расходы на рекламу были внесены из избирательного фонда, о чем свидетельствуют выходные данные этих материалов. Тогда как на другой рекламе не было никаких выходных данных, и есть повод сомневаться в законном финансировании этой агитации», – подчеркнула координатор «Опоры».

Не избежали внимания наблюдателей и представители действующей власти, которые так же манипулируют и хитрят во время ведения агитации.

«Петр Порошенко сделал очень хитро, ведь как самовыдвиженец он не отвечает за действия, которые предпринимает политическая партия БПП. Так, на улицах мы видим билборды от Блока Петра Порошенко, но формально это не является нарушением закона о президентских выборах.

Некоторые штабы, в частности команда Андрея Садового нас убеждали, что заказали билборды в декабре, а потом забыли их снять. И так синхронно по всей Украине не снимается дорогостоящая продукция», – констатировала Ольга Айвазовская.

Она подчеркнула, что именно сейчас наблюдатели придирчиво относятся к сбору персональных данных граждан и информации по внезаконному финансирования агитаторов.

«Здесь есть недостаток закона, ведь он уже провоцирует уход в тень этой формы агитации, прямо запрещая заключать сделки с физическими лицами на осуществление агитационных мероприятий. Но если сейчас подойти к любой палатке, независимо от написанной на ней фамилии, то мы убедимся, что все агитаторы получают за такую работу определенные средства», – признала Ольга Айвазовская.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 11 февраля внесла изменения в Смету расходов на подготовку и проведение очередных выборов президента Украины 31 марта 2019 года, утвержденного постановлением ЦИК от 3 января 2019 года №6.

Необходимость внесения подобных изменений связана с увеличением количества зарегистрированных кандидатов на пост Президента Украины до 44 человек. В ранее утвержденном Смете были предусмотрены расходы из расчета 25 кандидатов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 20:42 :50