Новости » Львов 11 февраля, 2019, 17:03
Синютка опроверг обвинения Садового относительно блокирования строительства мусорозаводов: документ

Председатель Львовской ОГА Олег Синютка обнародовал письмо в Минэкологии, в котором указаны те замечания, которые областная власть имеет к строительству мусороперерабатывающему заводу на территории очистных сооружений на Пластовой. Они были посланы в министерство в рамках подготовки ОВД (Оценки воздействия на окружающую среду – ред.), предшествующий предоставлению разрешения на строительство объекта и включает в себя мнения специалистов относительно его безопасности для экологии и людей.

Об этом сообщила пресс-служба Львовской ОГА.

На прошлой неделе Львовская областная государственная администрация как орган государственной власти направила письмо в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, в котором высказала свои замечания к отчету по оценке воздействия на окружающую среду Львовского коммунального предприятия «Зеленый город» по строительству механико-биологического комплекса по перегрузке и переработке ТБО в городе Львове на улице Пластовой,13.

Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua
Фото: loda.gov.ua

Этому письму предшествовала встреча 3 февраля с общественность, которая проживает в непосредственной близости к проектируемому заводу и однозначно выступает против его строительства. На ней Олег Синютка выразил мнение, что завод является «экологически необоснованным и экономически нецелесообразным». Подобного мнения, кстати, последовательно придерживаются и экологи.

Факт встречи с оппонентами предприятия и эти заявления использовали подконтрольные Андрею Садовому СМИ, сделав вывод, что председатель ЛОГА блокирует его строительство. Также они утверждали, что теперь Олег Синютка «обратится в Министерство экологии о невозможности его строительства».

Зато, как сегодня стало известно, председатель ЛОГА лишь проводил встречу с общественностью в рамках подготовки предложений областной власти в рамках процедуры ОВД, которое проводит Минэкологии. Собственно подготовка заключений Оценки воздействия на окружающую среду и предусматривает, что все профильные и заинтересованные структуры могут подавать свои пожелания относительно безопасности и экологического влияния объекта, строительство которого планируют и оценивают.

«Я с удивлением узнал, что Львовская областная государственная администрация блокирует сооружение мусороперерабатывающего завода на улице Пластовой.

Никаких документов о запрете я не подписывал. Я в очередной раз призываю прекратить любые спекуляции на теме мусора и прошу доносить до людей только достоверную и правдивую информацию.

В письме мы также просим учесть Минприроды все замечания и предложения относительно плановой деятельности строительства механико-биологического комплекса, которые поступили в областной государственной администрации. А до 13 февраля, согласно действующего Законодательства, все, кто считает нужным – имеют право, а органы власти обязаны внести свои предложения относительно общественного обсуждения, которое объявлено Министерством экологии», – отметил Олег Синютка.

Община района, которая соседствует с проектируемым заводом оказалась более категоричной. Они не позволили провести общественное обсуждение в помещении Лычаковской РА 25 января 2019 года по проекту мусороперерабатывающего комплекса, приняли резолюцию о несогласии со строительством предприятия.

В ЛГС же назвали эти общественные слушания состоявшимися. Якобы, слушания как такового не было, но и общественность не задавала вопросов, поэтому к сведению примут их предложений, но не результаты голосования, во время которого большинство из присутствующих высказались против строительства объекта на их территории.

Поэтому, вполне логичным выглядят действия главы областной администрации, который встретился с общиной, собрал их предложения и передал в Министерство.

Но позиция подчиненных мэру Львова выходит из предвыборного контекста и полностью укладывается в логику поведения Андрея Садового в последнее время, когда он активно использует мусорную тематику в своей агитации. К тому же, постоянно манипулирует фактами, а нередко и подменяет истинный ход событий нужным для него «правдой».

Сначала появляется информация о блокировке строительства мусорозаводов со стороны «представителя Президента» в области.

Затем обнародуется «бумажка» с, якобы, условиями, на которых Администрация Президента, была готова снять мусорную блокаду с города.

О чем метко высказалась первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, которая в шутку отнесла Андрея Садового в перечень политиков, которые считает, что их «боится» Порошенко:

«Петр Порошенко склонял к подписанию пожмаканой бумажки следующего кандидата. Правда, это было вчера, но бумажку нашли сегодня. Петр боится Андрея».

И вершиной притворства и цинизма со стороны Андрея Садового стало обращение «Молодежь за Садового», где он хвастается тем, как ему удалось преодолеть кризис с вывозом ТБО: «Андрей Садовый убрал мусор во Львове». Хотя на самом деле это было сделано усилиями Львовской ОГА, которая взяла на себя эту функцию и уже на протяжении почти двух лет беспроблемно выполняет ее.

Правда, эти полномочия завершается в июне 2019 года и ЛОГА не намерен их продолжать. Но это будет уже после выборов...

Аналитическая группа,
ИA ZIK.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 16:34 :19