Новости » Политика Читати новину українською

Министр юстиции «не видит проблем» в американском гражданстве Супрун, – СМИ

Министр юстиции Павел Петренко заявил, что не видит проблем в том, что у Ульяны Супрун может быть американское гражданство.

Об этом со ссылкой на «ГолосЮА» пишет издание «Вести».

В Окружном административном суде Киева состоялось рассмотрение апелляции на отстранение и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун от исполнения обязанностей министра. Во время заседания под протокол была заявлена информация о том, что Ульяна Супрун остается гражданкой США.

Как говорится в публикации, Министр юстиции Павел Петренко, который присутствовал на заседании суда, заявил, что не видит проблем в том, что у Ульяны Супрун может быть американское гражданство. Хотя, согласно законодательству, работать в органах исполнительной власти могут лишь граждане Украины.

«Петренко дал длинный спич, который свелся к тому, что без в. о. министра Супрун все покатится к черту и Кабмин не сможет двигаться семимильными шагами навстречу к счастливому будущему. Далее была дискуссия с судьей, который, по моему мнению, смотрел на министра и думал: «мда ... министр, которого мы заслужили», – рассказал о выступлении главы Минюста журналист Василий Апасов.

По словам Апасова, сложилось впечатление, что министр юстиции «не знал, что и.о. министра здравоохранения не является членом Кабмина и поэтому ее присутствие или отсутствие не может влиять, ровным счетом, ни на что».

Адвокат Ульяны Супрун заявил, что в его подзащитной лишь одно гражданство – украинское, и это якобы подтвердила миграционная служба. Соответствующие документы юрист обещал представить 15 февраля. В то же время, присутствующий на заседании народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что предоставит доказательства двойного гражданства Супрун на следующих заседаниях.

Напомним, ранее Окружной административный суд Киева по иску народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука запретил Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения Украины.

Окружной административный суд города Киева объяснил отстранение Ульяны Супрун от исполнения обязанностей главы Минздрава тем, что, согласно нормативным актам, первый заместитель Министра здравоохранения Украины может выполнять обязанности министра только в течение месяца. Также первый заместитель может выполнять исключительно те полномочия министра, которые были ему предоставлены по поручению самого министра, тогда как о наличии такого поручения по Супрун суда неизвестно. Кроме того, суд учел то, что Ульяна Супрун сих пор находится в гражданстве США.

Loading...