Новости » Экономика 11 февраля, 2019, 19:04
Монетизация субсидий: в Минсоцполитики объяснили, кто и когда получит деньги наличными

Наличный механизм монетизации субсидий заработает с марта и будет действовать параллельно с безналичным до конца отопительного периода. В дальнейшем, проанализировав параметры этих систем, решат, какой из вариантов (или, возможно, комбинированный) будет введен на постоянной основе.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Руководитель департамента Минсоцполитики отметил, что субсидии для тех хозяйств, которые обратились за ее назначением до 1 января 2019 года, начиная с марта, будут выплачивать наличными. А тем получателям субсидий, которые обратились после 2019 года, она будет предоставляться в денежной безналичной форме через «Ощадбанк».

Виталий Музыченко напомнил, что норма об отказе в предоставлении субсидии, если есть долг за коммунальные услуги в размере 340 грн, действует более двух лет. Он уточнил, что такую норму применяют не всередине отопительного периода, а в мае, когда идет процедура оформления субсидий на новый период.

«Поскольку субсидии у нас назначаются до конца отопительного периода, соответственно эта норма будет применена в мае для тех хозяйств, которые будут обращаться за оформлением субсидии на новый период. То есть будет фиксироваться факт просроченной задолженности по состоянию на 1 мая 2019 года», – пояснил он.

Виталий Музыченко уточнил, как действовать, если задолженность возникла из-за несвоевременного начисления средств субсидиантам.

«Постановление содержит исключения, в случае, если государство свои обязательства в части своевременного и полноценного финансирования этой программы не выполнит, то та задолженность, которая может образоваться у граждан вследствие этого, не будет учитываться при определении права на получение субсидии. Но на сегодня, тот финансовый ресурс и наш план, который мы составили по финансированию, предусматривают то, что средств хватает», – заверил Виталий Музыченко.

Директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики добавил, что безналичный механизм предоставления субсидий предусматривает администрирование системы исключительно через один государственный банк, с которым будут взаимодействовать и органы социальной защиты, и Минсоцполитики, и поставщики услуг – «Ощадбанк». Он добавил, что наличный и безналичный механизмы будут работать параллельно до конца отопительного периода.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение запустить с начала марта механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными.

В Минрегионе разъяснили, что даст украинцам монетизация субсидий. Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что монетизация субсидий будет выгодна и потребителям, и поставщикам услуг. Президент Петр Порошенко сообщил, что средние выплаты монетизированной субсидии составляют 1500 гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 11:05 :13