Новости » Экономика 10 февраля, 2019, 9:16
В РФ пригрозили ЕС трудностями с газом, если они будут противиться «Северному потоку-2»

В МИД РФ предостерегли ЕС от противодействия реализации проекта «Северный поток – 2».

Об этом заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин рассказал в интервью РИА «Новости», – сообщает DW.

Говоря о проекте «Северный поток – 2», Панкин заявил, что, если ему «будут чинить препятствия», чтобы «заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет».

Он указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если РФ и Украина не смогут договориться относительно транзита газа и «будут проблемы с «Северным потоком – 2».

При этом он заявил, что Россия готова продолжать транзит поставок газа в Европу через Украину

«Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам», – заявил Панкин, высказав предположение, что до следующих переговоров, после президентских выборов, позиция украинской стороны может измениться.

До следующего раунда переговоров по транзиту в мае могут произойти изменения в позиции», «определенное институциональное развитие, юридический развитие процессов» в Украине, предположил Панкин.

Напоминаем:

Еврокомиссия выдвинула предложение НАК «Нафтогаз Украины» и российскому «Газпрому» относительно условий транзита газа после 2019 года.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил, что предложение – «это определенная точка отсчета», но детали не раскрыл.

«Газпром» заявил, что может сохранить транзит газа через Украину в размере 10-15 млрд кубометров в год, если украинская сторона докажет экономическую целесообразность нового контракта.

Планируется, что с конца 2019 года газотранспортный коридор «Северный поток-2» будет транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта – Польша, страны Балтии, Украина и США – утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Страны Евросоюза пришли к согласию по поводу регулирования проекта «Северный поток-2».

Одним из согласованных предложений стало то, что ответственность за газопроводы с третьими странами, такими как Россия, лежит на стране, где газопровод впервые стыкуется с европейской сетью.

Таким образом, Берлин и Париж договорились, что все решения по «Северному потоку-2» будет принимать Германия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-17 16:50 :55