Новости » Общество 10 февраля, 2019, 11:12
Тайны прошлого. Сокровища Унивской Лавры

Мне нравятся наши галицкие монастыри, те, которые не запирают перед мирянами ворота, куда можно приехать тихим днем и просто походить среди цветов и деревьев. Это обычно безупречно и мудро устроенное для его жителей пространство с грядками лекарственных трав, яблоневым садом, пасекой, виноградником, всегда открытой церковью и уютным старинным кладбищем для монахов. Как и прежде.

Когда я этим летом посетила наконец Свято-Успенскую Унивскую Лавру на Перемышлянщине (Львовская область), то все это нашла. Но не представяла, насколько это мощный культурный центр. Это – действительно квинтессенция галицкого духа, струна,  протянутая из прошлого в будущее, которая начинает звучать, как только ты заходишь во внутренний двор, окруженный стенами, словно в замке. Внешние стены давно разобраны, их все еще нехватает на открытом пространстве. Не представляю, как можно сюда приезжать толпой на автобусе и слушать гида. Вы побываете в Унивской лавре лишь тогда, когда сами пройдете дорогу от остановки вдоль скошенных лугов. Холмы, укрытые лесами, будто две ладони защищают долину. Даже то, что вокруг, – не уничтожено, хотя и не такое совершенное, как монастырское пространство. Уже в XIV ст. здесь был монастырь, построенный князем Федором Любартовичем, потом снова был, и потом снова. После разорений и пожаров. В 1816 году митрополит Михайло Левицкий, чтобы спасти эту славную обитель от прогрессивных австрияков, которые уничтожали самые старые, удельные украинские храмы и замки по всей Галичине, сделал здесь свою резиденцию. Шептицкие любили Унивскую обитель особой любовью, беспокоились о ее высоком интеллектуальном статусе. Не буду пересказывать вам историю. Достаточно того, что в 1606 году Иван Вышенский написал здесь «Послання до стариці Домнікії» и что в XVII ст. в Униве существовала мощная украинская типография, единственная в Галичине. А энкаведисты устроили тут концентрационный лагерь для священников, отказавшихся переходить в московское православие, в основном, почтенного возраста, потому что тех что помоложе расстреливали, чтобы не отправлять в ГУЛАГ, покольку те даже там исполняли свои душпастырские обязанности. Позднее в монастире обустроили больницу для психбольных.Фото: Галина Пагутяк
 
Фото: Галина Пагутяк

Я искала следы той недалекой трагической бывальщины, и не нашла. Раны затянулись полностью. Если бы вся наша Украина так могла обновиться за двадцать лет. И дело не в реставрации или отстраивании, а в том, що здесь не думали о прибылях, развлекая паломников мифами о чудотворных иконах и  целительных источниках. Здесь есть и это, но оно не навязчивое, то есть,  без идолопоклонства. Высокая культура интерьера, заботливо отреставрированные иконы, археологические исследования, собственный музей. Напротив старой застройки на горке – новая деревянная церковь, которую будто спустили с неба на парашюте. Даже она выглядит каким-то проектом,  имеющим  тайную цель. И такой дивный бассейн, чтобы утомленные паломники  могли омыть свои ноги водой из ручья, вытекающего из-под церкви. Только паломники теперь ездят автобусами и иномарками. Со мной в Лавру приехала молодая  девушка, слегка растерянная туристка. Видно, ее решение было спонтанным, как и мое, потому что  я только вечером накануне решила поехать именно в Унив, а не куда-нибудь еще. На Чернечью гору она не пошла, начался дождь. Я была без зонта, как всегда. Ступени на гору такие самые, как в Каневе, подвешены к крутому склону, среди густого леса. А само кладбище – не слишком старое, но с интересными надписями на надгробиях, где были указаны монашеские и светские имена похороненных монахов, где-то даже с фото. Солдаты Господа, подумала я, увидев выстроенные одинаковые памятники. Они и сейчас в строю. И возле входа высокая могила с  украинским флагом, с надписью «Борцям за незалежність України», чего я не ожидала увидеть на монашеском кладбище. Я еще пошла вверх по тропинке, но там был бесконечный лес. Когда возвращалась назад, пошел обильный дождь и на ступенях мне встретились две семьи с маленькими детьми и без зонтов, но исполненные решимости подняться на гору.Фото: Галина ПагутякФото: Галина ПагутякФото: Галина Пагутяк

За воротами Лавры был почти Макдональдс, явно рассчитанный на детей, что выглядело трогательно, как и монастырская книгарня с детскими книжками и игрушками. В Униве со всем примиряешься, даже твои проблемы становятся  незначительными. Тем более, что кофе там чудесный, и можно помаленьку возвращаться дорогой, вдыхая запах скошенной травы.

Я сидела на остановке, ожидая автобус, и мне не хотелось, чтобы он приехал слишком скоро. Потому что село тоже было очень красивое, пышное своей украинской красотой, такие еще остались на Перемышлянщине. Коммуняки даже переименовали его на Межгорье, хотели оторвать от монастыря, но то уже прошло. Унив снова стал Унивом.

От Перемышлян до Унива всего 5 км. Так что едьте до Перемышлян с автостанции на Лычаковской во Львове, а там люди скажут, на какой автобус садиться, потому что все они имеют остановку в Униве. 

Галина Пагутяк, 
для ИA ZIK


Реклама

Счетчики контроля спустя время нужно менять – это знает каждый домовладелец. Как происходит данная процедура? Где можно найти необходимое для этого? Поможет в решении вопроса сайт https://vodo-proekt.ru. Здесь представлены услуги по замене счетчиков воды и теплосчетчиков, а также много другое.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 02:19 :09