Новости » Мир 9 февраля, 2019, 10:05
Судьба Венесуэлы в руках Трампа

Если вмешательство президента открыло возможность для смены власти, его твердая позиция рискует помешать ее воплощению.

Двум сторонам политического конфликта в Венесуэле трудно договориться практически по всему. Однако, четко можно сказать одно: все зависит от Дональда Трампа. Об этом анализирует статья в издании The Atlantic.

Кризис в Венесуэле не является чем-то новым. Президент страны Николас Мадуро и его сторонники несут за нее основную ответственность: они плохо управляли страной, уничтожали ее демократические институты, фальсифицировали выборы, получали пользу от масштабной коррупции, и жестоко репрессировали протестующих. Как следствие, хотя Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы нефти, ее экономика находится в свободном падении.

Страна сталкивается с бедностью, недоеданием и болезнями, которые не так давно были ликвидированы. По меньшей мере 3 миллиона ее граждан бежали в Колумбию и другие страны. Обе стороны принимали участие в различных раундах переговоров, однако политическая ситуация зашла в тупик. Правительство лишило Национальную ассамблею, которая состоит преимущественно из оппозиции,  любой власти; большинство оппозиции бойкотировало президентские выборы и отказалось признать новоизбранного президента.

Прибавьте к этому администрацию Трампа. Сотрудничая с ведущими опозиционниками и поддерживая народные волнения, она выработала четкую стратегию: признала главу Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо легитимным президентом; предоставила ему международную поддержку, а также доступ к иностранным нефтяным доходам и активам; ввела санкции против нефтяного сектора Венесуэлы; и сделала все возможное, чтобы дать военным и другим ключевым лицам Венесуэлы понять, что, поддерживая Мадуро, они могут потерять все, или же получить многое, перейдя на сторону Гуайдо. Ставка была на то, что военные и политическая элита Венесуэлы пойдут против Мадуро, когда он больше не сможет финансировать их.

В отличие от большинства гамбитов президента Трампа, этот не был результатом сомнительных твитов. Судя по скорости, с которой другие правительства последовали примеру США, это решение было хорошо скоординированным и запланированным. Все, что нужно теперь – это довести дело до конца.

Однако, в Каракасе будущее выглядит несколько более неопределенным. Те, кто поддерживает Гуайдо,  празднуют то, что они считают «идеальным штормом». Оппозиция выглядит более сплоченной, чем когда-либо, и пользуется беспрецедентной международной и региональной поддержкой. Венесуэла переживает экономический кризис небывалых масштабов, в котором подавляющее большинство венесуэльцев обвиняют Мадуро. Лидер оппозиции пользуется большой популярностью. И у президента нет никакого выхода, ведь ситуация только ухудшается.

Однако, если копнуть глубже, то даже политики, поддерживающие Гуайдо, признают, что они не уверены в том, что все это закончится мирным путем. Они не верят в то, что Мадуро так просто сдастся. Они не верят в то, что военная элита, которая контролирует легальный и нелегальный бизнес, уступит. Они все чаще задумываются о возможном военном вмешательстве США, считая, что это может побудить Мадуро к бегству, а также привести к насилию и хаосу в стране. Сейчас, они пользуются успехом. Однако, они признают, что вряд ли все приближается к развязке.

Те, кто поддерживает Мадуро, хоть и обеспокоены масштабами народного гнева и единством международного сообщества, однако, считают, что им следует лишь выждать, когда пройдет этот шторм. Они считают, что если Мадуро все еще будет находиться во власти через два-три месяца, оппозиция потеряет свою силу, а мир будет искать пути, как остановить проблему беженцев, а не заниматься сменой режима.

Также они надеются на то, что политический успех Гуайдо пройдет. Его президентство не только будет лишено реальной власти, однако, на его плечи лягут политические последствия санкций. Несмотря на то, что сегодня общественность восхищается лидером оппозиции, завтра она разочаруется в нем и будет обвинять в том, что введенные экономические санкции, ухудшают их жизнь.

Некоторые из тех, кто поддерживает Гуайдо понимают, что в настоящее время Мадуро и его союзникам предлагается бороться или подчиниться, и они, скорее всего, выбирают первое, и, для того, чтобы найти мирное решение надо, как минимум, пойти на компромисс.

Некоторые сторонники Мадуро замечают недостатки нынешнего руководства и поддерживают проведение досрочных выборов, однако, в том лишь случае, если американские санкции будут сняты и им не будут навязывать Гуайдо. Также они хорошо знают, что не могут озвучить своих взглядов публично, потому что сразу же будут осуждены и дискредитированы своими союзниками. Это ситуация, которая требует внешнего вмешательства.

Рассмотрим вмешательство администрации Трампа. Когда репортеры издания The Atlantic разговаривали с одним из наиболее прагматичных оппозиционных парламентариев, он высказал следующую мысль: «Непоколебимая поддержка Трампа – это дар, который может нанести нам вред». Он имел в виду то, что президент США сыграл решающую роль в изменении политической динамики страны. В Национальной ассамблее можно увидеть Гуайдо, который свободно разгуливает среди толпы журналистов и коллег. То, что он может это делать не опасаясь ареста, является прямым следствием поддержки США и косвенной угрозы того, что если что-то случится с ним, то случится и с правительством.

Зато, в то время, как твердая позиция Вашингтона открыла двери для изменений, ее негибкая позиция грозит закрыть их. Оппозиционеру было бы трудно отойти от того, что говорит Трамп, и если Трамп говорит, что не может быть никаких переговоров и никакого компромисса, то это будет исходной точкой, от которой будут судить членов оппозиции. Он обеспокоен тем, что, ободренная поддержкой США, оппозиция попытается прыгнуть выше головы и упустит возможность добиться подвижек в переговорном процессе.

В случае отсутствия пространства для маневра, возможен следующий сценарий: Мадуро и в дальнейшем будет находиться при власти, военные откажутся перейти на сторону оппозиции, возникнет насильственная эскалация конфликта, и Венесуэла погрузится в хаос. Американцу легко говорить венесуэльцам, чтобы они держались решительно и непреклонно. Однако, именно венесуэльцы столкнутся с последствиями этого.

Конечно, нет никаких гарантий, что компромисс может быть найден, даже в том случае, если Соединенные Штаты смягчат свою позицию. Режим освоил искусство ведения переговоров ради ведения переговоров, трату времени ради выживания. Даже, несмотря на прагматичные стороны обеих сторон, пробелы остаются слишком большими. Трудно понять, их компромиссные предложения являются настоящими или просто предназначенными для отвлечения внимания слишком настойчивых аутсайдеров. Лучшим тестом станет то, как небольшая группа стран, некоторые из которых поддерживают оппозицию, а некоторые – режим Мадуро, справятся с ним.

Пока что, в Каракасе, такие идеи кажутся несколько оторванными от реальности. Сейчас, венесуэльцы задаются вопросом о том, что будут делать военные: защищать Мадуро или же отвернутся от него. Сейчас все внимание приковано к Трампу. Депутат от оппозиции высказался следующим образом: «Все в руках Трампа. Или же он усилит давление. Или же даст нам пространство для переговоров. Или же, если через несколько месяцев он не сможет преодолеть Мадуро, он потеряет интерес или прибегнет к военной интервенции. Да, это все в руках Трампа. И пусть Господь поможет нам».

Перевод с английского Оксаны Вергелес, для ИА ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-20 05:34 :04