Новости » События 9 февраля, 2019, 0:08
СБУ показала новые доказательства массовых потерь «вагнеровцев» в Сирии и Судане

СБУ обнародовала очередные доказательства сокрытия властями РФ фактов массовых потерь российских наемников ЧВК «Вагнер» на территории других стран.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

«Служба безопасности Украины обнародовала очередные доказательства сокрытия властями РФ фактов массовых потерь российских наемников внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием ЧВК «Вагнер» на территории других стран», – отмечается в сообщении.

Отмечается, что 07.02.2018 года в результате дерзкой атаки во время перемирия на силы сирийской оппозиции в районе Дейр-эз-Зору погибло более ста российских «ихтамнетов». В СБУ отмечают, что имеющиеся у них материалы свидетельствуют, что участие бойцов «ЧВК Вагнера» в этом нападении непосредственно оплатил российский бизнесмен и «кремлевский повар» Евгений Пригожин.

Уточняется, что также СБУ установила и в октябре прошлого года обнародовала список 206 российских наемников так называемого «пригожинського наступления», большинство которых в 2014-2017 годах принимала участие в террористической деятельности на Донбассе. Кроме этого, СБУ провела спецбрифинги и опубликовала ряд информационных материалов с доказательствами гибели как минимум 64 членов «ЧВК Вагнера»: 57 граждан РФ, двое из которых также имеют гражданство Молдовы и Украины соответственно, шесть украинцев и одного - Армении.

«Но российская власть продолжает врать собственному народу и мировому сообществу и фактически отказывается признавать умершими всех уничтоженных членов «ЧВК Вагнера». По приказу высшего российского руководства к этому привлечены не только ГУ ГШ ВС и ФСБ, но и аппарат Министерства внутренних дел РФ. Как очередное доказательство СБУ обнародует фото внутренних паспортов погибших 7 февраля прошлого года в Сирии 57 граждан РФ, при этом каждый желающий может лично убедиться во лжи российской власти, проверив подлинность этих паспортов на ресурсе Главного управления по вопросам миграции МВД РФ», – добавили в СБУ.

Уточняется, что из 57 умерших членов «ЧВК Вагнера» лишь в отношении четырех лиц (Ананьев К.Б., Игнатьев А.В., Никулин А.А., и Соломатов С.В.) во время проверки сообщается о недействительности паспортов «в связи со смертью», в отношении еще двух (Вертинский В.В., Ганчєров С.Г.) – «изъято, уничтожено». Остальные 51 паспорт продолжают считаться действительными, даже через год с даты гибели наемников.

«Такое циничное сокрытие происходит на фоне результатов многих журналистских расследований западных и российских СМИ, которые не только подтвердили информацию СБУ, но и обнародовали дополнительные доказательства гибели более трех десятков «вагнеровцев». Эти данные подкреплены свидетельствами их родных об обстоятельствах смерти в Сирии, фото свидетельств о смерти и мест захоронений наемников», – уточнили в ведомстве.

Отмечается, что детальная информация по каждому из 64 уничтоженных в Сирии «ихтамнетов» обнародована «Общественным центром исследования признаков преступлений против национальной безопасности Украины «Миротворец».

«В то же время, СБУ не исключает, что циничное сокрытие российской властью смерти наемников используется.Пригожиным, руководством ГУ ГШ ВС РФ и командованием «ЧВК Вагнера» для личного обогащения через присвоение «заработка мертвых душ», которые продолжают считаться живыми по штатному расписанию этого террористического подразделения. В этом случае речь может идти о заработке в два миллиона долларов», – уточняется в сообщении.

Так, комментируя обнародованную информацию, председатель СБУ Василий Грицак подчеркнул, что «весь мир является свидетелем сплошной российской лжи».

«Ложь об отсутствии регулярных российских войск на Донбассе и непричастности к сбития Боинга МН-17, ложь об отсутствии российских боевиков «ЧВК Вагнера» и их массовую гибель в Сирии, ложь о непричастности офицеров ГУ ГШ ВС РФ до попытки отравления семьи Скрипачей в британском Солсбери, ложь о непричастности российских наемников к убийству российских же журналистов в ЦАРЬ и подавления народных протестов в Судане. Ложь замешанная на крови, алчности и страха за совершенные преступления – это истинное лицо российских спецслужб. Ситуация с паспортами убитых наемников ‒ яркое этому подтверждение», – подчеркнул Грицак.

Отмечается, что СБУ также установила факт гибели еще двух человек из списка 206 наемников «ЧВК Вагнера», который был обнародован Службой в сентябре 2018 года, а именно – Елизарова Олега Владимировича, 18.04.1967 г.р., гражданина Республики Казахстан, г. Талдыкорган, личный номер в ПВК М-2701; и Марченко Виктора Николаевича, 02.02.1968 г.р., гражданин РФ, г. Смоленск.

«Однако Служба безопасности Украины не исключает, что эти наемники были уничтожены в Судане, ведь имеет подтверждение участия в подавлении народных протестов в этой африканской стране в декабре 2018 – январе 2019 годов отдельных участников прошлогоднего «пригожинського наступления» под Дейр-эз-Зором», – добавили в СБУ.

Отмечается, что СБУ также намерен в ближайшее время обнародовать дополнительные доказательства террористической деятельности сотрудников внештатного подразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием «ЧВК Вагнера» в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-23 02:44 :02