Новости » Киев 8 февраля, 2019, 14:58
В центре детской нейрохирургии осуществлено около 300 операций с помощью современной техники – Поворозник

С 2018 в Киевском городском центре детской нейрохирургии совершено около 300 оперативных вмешательств с использованием микрохирургической техники. Операции проводили детям, у которых обнаружили патологические процессы головного и спинного мозга.

Об этом заявил первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник во время рабочего визита в медицинское учреждение, сообщает Официальный портал Киева.

По словам Поворозника, Центр был создан в 2010 году для улучшения предоставления нейрохирургической помощи, расширение ее спектра при различных неотложных состояниях у детей и обеспечения предоставления плановой нейрохирургической помощи в целях предупреждения и уменьшения осложнений как в раннем, так и в отдаленном периодах заболеваний ЦНС. За год в Центр обращается около 11 тыс. пациентов.

«В прошлом году в Центре для оперативных вмешательств начали использовать современный операционный микроскоп, который приобретен за бюджетные средства. Это дорогостоящее оборудование стоит более 15 млн грн. Благодаря ему врачи могут проводить операции новорожденным с врожденными пороками развития и детям с заболеваниями и травмами головного и спинного мозга. Особенно эффективно использование микроскопа при онкологических процессах нервной системы», – отметил Николай Поворозник.

Он рассказал, что сейчас врачи полностью овладели новой техникой выполнения оперативных вмешательств.

«Современное оборудование и мастерство врачей позволили значительно улучшили результаты оперативных вмешательств и уменьшить количество осложнений чти на 80%. Одно из таких осложнений – это кровопотеря. Кроме того, микротехника позволяет уменьшить травмированные здоровых участков мозга, что, в свою очередь, дает возможность избежать тяжелых неврологических расстройств после операций. При обнаружении сосудистых патологий у детей, выполнения операций без применения микроскопа невозможно, как и перевозки таких пациентов в другие учреждения», – пояснил Николай Поворозник.

Первый заместитель председателя КГГА подчеркнул, что нейрохирургия – наиболее сложная медицинская специальность. А учитывая то, что хирургические вмешательства проводятся на центральной и периферической нервной системе и требуют наличия специализированного оборудования, приобретение такого микроскопа позволило предоставлять нейрохирургическую помощь согласно мировым стандартам.

Кроме этого Николай Поворозник отметил, что аналогичного оборудования в Украине нет.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что весной в столице начнут строить новую современную больницу.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-19 23:15 :48