Танкеры, горящие в Черном море, попали в шторм

В Черном море у берегов Крыма начался шторм, в этой зоне находятся два танкера Maestro и Candy, которые продолжают гореть после взрыва газа 21 января.

Как сообщает 8 февраля пресс-служба Росморричфлоту, погодные условия могут способствовать обледенению, передает «Радио свобода».

«Шторм накрыл зону Черного моря, близкую к Керченскому проливу, в районе которой находятся аварийные суда. Волна – до 3,5 метров, температура – плюс два градуса, это означает, обледенение периодическое на ветру. Судна находятся в штормовых условиях», – уточнили в российском ведомстве.

В пресс-службе добавили, что спасатели фиксировали «небольшой дрейф» танкера Candy, но сейчас судно не движется.

На танкерах Maestro и Candy до сих пор продолжается пожар. Накануне в Росморречфлоте сообщили, что количество точек возгорания на газовозах возросло до шести.

В Керченском проливе произошел пожар на борту двух кораблей, плывших под флагом Танзании. Там находились граждане Индии и Турции. Погибли двое.

Отмечалось, что они задействованы в незаконных поставок газа в Сирию, начиная с 2016 года.

Впоследствии количество погибших в пожаре на газовых танкерах в Керченском проливе выросло до двух десятков. До крымских медиков доходила противоречивая и неполная информация о состоянии пострадавших моряков.

Справка IA ZIK.

21 января у берегов Крыма произошли взрывы и пожар на двух танкерах Maestro и Candy, которые шли под флагом Танзании.

Танкер Maestro шел в российский Темрюк, на его борту находились 14 человек ‒ граждане Турции и Индии. На борту танкера Candy было 17 оси ‒ также граждане Турции и Индии. По словам украинского журналиста Андрея Клименко, танкеры принадлежат турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, что есть «сирийском списке санкций США». Российский профессиональный союз моряков утверждает, что на газовозах не было коллективного договора, а судовладелец не вышел на связьсвязь после события в море.

Танкеры, на которых произошел взрыв и пожар, были задействованы в незаконной перевозке сжиженного газа в Сирию, утверждает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

С июля 2014 года правительство Украины официально прекратило функционирование всех портов аннексированного Россией полуострова, гавани Крыма закрыты для международного судоходства.

Loading...