Новости » Политика 8 февраля, 2019, 20:18
Политический эксперт предлагает проводить аудит каждой кандидатуры на пост президента

Отсеять кандидатов через праймериз и финансовый аудит каждой кандидатуры в течение определенного времени до того момента, как этот человек будет подавать заявление на кандидата в президенты.

Такое мнение выразил политический эксперт Дмитрий Васильев в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт объяснил, почему малое количество кандидатов на пост президента, к чему стремятся украинские избиратели, тоже может считаться признаком демократических выборов.

«Если рассматривать американскую избирательную систему, то в начале избирательной кампании может быть много кандидатов, что является признаком демократии, однако там действует система праймериз – предварительных выборов. Каждая из двух партий – Республиканская и Демократическая предлагают своих кандидатов, которые проходят праймериз», – отметил Дмитрий Васильев.

То есть, поясняет эксперт, имеется достаточно жесткий отсев всех кандидатур, во время которого не только партия, но и граждане США решают, кто их будет представлять. Относительно возрастного ценза, то по мнению специалиста, возраст кандидата не является главным.

«Есть достаточно прогрессивных думающих людей и в 70-80 лет. А можно уже в 37-38 лет иметь представление советского человека. Относительно финансового ценза, то украинская практика показала, что 2,5 миллиона – это большая сумма для рядовых граждан. Но, с другой стороны, такой суммы недостаточно, ведь, как выяснилось, достаточно большое количество людей могут где-то взять эти деньги, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты.

Поэтому кроме праймериз, требуется еще проведение финансового аудита каждой кандидатуры в течение определенного времени до того момента, как этот человек будет подавать заявление на кандидата в президенты», – предложил Дмитрий Васильев.

Напомним, 8 февраля Центральная избирательная комиссия завершила процесс регистрации кандидатов на пост Президента на очередных выборах 31 марта. Всего зарегистрировано 44 кандидата.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 10:46 :17