Новости » Политика 8 февраля, 2019, 20:00
«Мы не могли не проголосовать», – нардеп заявил о шантаже при голосовании за изменения в Конституцию

Принятый Верховной Радой закон об изменениях в Основной закон относительно курса в ЕС и НАТО – это решение «для внутреннего пользования», которое не приблизит государство к Евросоюзу и Североатлантическому альянсу.

Такое мнение в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины (фракция «Народного фронта») Леонид Емец.

Политик объяснил, почему скептически относится к принятому в Верховной Раде закону о внесении изменений в Конституцию Украины относительно закрепления стратегического курса государства в ЕС и НАТО. «Считайте это элементом шантажа, потому что, когда перед нами поставили вопрос, вы поддержите или нет, у нас другого выхода, чем проголосовать за или против, не было. Конечно, мы выбрали за», – заявил Леонид Емец.

Нардеп убежден, что принятое парламентом решение – только «для внутреннего пользования».

«Это церемониальное решение, потому что мы не станем ближе ни к ЕС, ни к НАТО, если запишем это в Конституцию. Даже если запишем, что мы уже являемся членами ЕС и НАТО, мы к ним ближе не станем. Чтобы стать ближе к ЕС и НАТО, нужно выполнить ряд требований. Сначала эти требования нужно получить, а чтобы их получить и выполнить, нужно решить несколько вопросов. Одно из них – побороть коррупцию. Не просто бороться, а побороть. И обеспечить деятельность государственного аппарата на уровне, достаточном для того, чтобы нас приняли и в ЕС, и в НАТО», – заявил Леонид Емец.

Нардеп добавил, что НАТО в таких вопросах концентрируется не на военной составляющей, а как раз на вопросе борьбы с коррупцией. Гость программы добавил, что парламентариям вместе с конституционными изменениями нужно было проголосовать и за открытые избирательные списки, и отмену депутатской неприкосновенности: «Это были бы реальные шаги к НАТО и к ЕС».

Напомним, 7 февраля народные депутаты поддержали внесение изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и НАТО. В тот же день председатель ВРУ подписал закон.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в ВРУ отметил, что внеблоковость Украину ни от чего не спасла, государство должно двигаться в ЕС и НАТО.

Народный депутат, секретарь парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник не исключает, что Украина может получить план действий по вступлению в НАТО в 2020 году.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 17:26 :14