Новости » Экономика 8 февраля, 2019, 0:18
Эксперты объяснили, что изменит закон о маркировке пищевых продуктов

В Украине будут по-новому маркировать продукты. Закон, который обязывает это делать, призванный упростить выбор покупателей и внести ясность относительно ингредиентов продукции.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«Молоко обезжиренное, молоко коровье, наполнители, стабилизаторы», по новому закону этот шрифт должен быть больше на 10%. А вот аллергены производителей обязали выделять другим шрифтом, а еще другим цветом и стилем.

Так же производители молочной продукции должны информировать потребителей о содержании жиров немолочного происхождения. Однако указывать должны только опасные элементы в составе товара, а не полный перечень ингредиентов, если они не влияют на технологию производства.

«Таким образом на законодательном уровне прописана возможность добавлять химические добавки, определенные ингредиенты, которые потом в конечном продукте не будут отражаться», – пояснил председатель правления ОО «Всеукраинская организация по вопросам защиты прав потребителей» Максим Гончар.

А вот на рыбной продукции должен указываться вес льда и то, размораживался ли товар. На упаковках такой информации пока нет.

Такие нововведения заработают минимум через полгода. Чтобы полностью подстроить производство под нормы закона, предпринимателям дали два года. Впрочем, эксперты опасаются: из-за некоторых пунктов могут быть манипуляции со сроками годности.

«Соответственно к продукции, которая имеет большой срок годности, например, полтора года, может писаться «лучше употребить до». Вот, например, лучше употребить до 2020 года. И здесь имеется в виду начало 2020 года или конец? Закон открывает для производителя возможность увеличивать срок годности», – уверен Максим Гончар.

Поэтому говорят: сроки потребления должны быть четкими. Украинцы же чаще обращают внимание на срок годности товара, чем на содержимое продукта. Потому что, говорят, прочитать информацию мелким шрифтом – проблематично.

Чтобы выбрать качественный товар, эксперты советуют обращать внимание на срок годности и выделены компоненты.

«Срок является косвенным указанием на натуральность продукта, способ его обработки и на биологическую ценность. Чем меньше этих компонентов, тем лучше. Во-вторых, если есть выделенные компоненты – это уже необходимо задуматься, стоит ли брать этот продукт», – подчеркнула эксперт по вопросам безопасности пищевых продуктов Елена Сидоренко.

Если производители такой информации не предоставят, то должны уплатить штраф, а это минимум 20 минимальных заработных плат.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал закон, который вводит новые правила маркировки пищевых продуктов.

Виктория Козуб, «Первые о главном»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-22 13:58 :08