Новости » Мир 8 февраля, 2019, 15:16
Древняя пещера снова удивила: в Испании обнаружили уникальные находки, которым более 20 тыс. лет

В пещере Альтамира, что в Кантабрийских горах на севере Испании, ученые обнаружили новые следы ладоней, которым более 20 тысяч. лет.

Об этом сообщает Еl Раіѕ.

Исследователи из музея Альтамира и представители проекта Handpas, созданный для фиксации палеолитических следов (отпечатков) ладоней в Европе, отметили, что трое новых следов в довольно плохом состоянии. Их обнаружили при инвентаризации других рисунков в пещере. К каталогу 3D Handpas добавили фотографии рук.

Всего в пещере обнаружили девять отпечатков ладоней. Восемь находятся на своде зала Росписей между изображениями лошадей, и один в Конечной галереи, на расстоянии более 200 метров от входа. Ладонь в зале Росписей, которую обнаружили еще в 1980-х годах, отличается от других, потому что это отпечаток, а не рисунок. Кроме того, это рука ребенка. Черный оттиск достаточно уникальный, поскольку, как пояснил Кармен де лас Герас, заместитель директора музея Альтамира, до этого времени было задокументировано лишь несколько ладоней такого размера.

Ладони зала Росписей имеют разные цвета: от темного фиолетового до интенсивного красного. По мнению де лас Герас, их наложили на изображение коня. Согласно данным, полученным и проанализированным Гиполитой Колладой, руководителем Handpas, правши составили 70% доисторического населения.

Испанские ученые подчеркивают, что важно не столько количество выявленных отпечатков, как то, что они показывают, как зал Росписей выглядел перед созданием картины с бизонами.

«Через тридцать два года после последней публикации о древние росписи Альтамиры, пещера все еще открывает свои тайны», – подытожила де лас Гера.

Справка ИА ZИК.

Альтамира – пещера в Испании с полихромной живописью эпохи верхнего палеолита (Солютрейська культура – 22-17 тыс. г. к н. е.). Находится близ Сантильяна-дель-Мар в Кантабрии, Испания, за 30 км на запад от города Сантандера. В 1879 г. археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола вместе с 9-летней дочерью случайно открыли пещеру с рисунками. Пещера была раскопана Саутуолою и Хуаном Виланова-и-Пьера – археологом из Мадридского университета. В 1880 они опубликовали результаты раскопок, где отнесли рисунки к эпохе палеолита. Другие ученые восприняли это сообщение неоднозначно, Саутуолу обвинили в фальсификации рисунков, пока позже не были открыты пещерные росписи в других местах, но к этому времени Саутуола уже умер. Раскопки в пещере проводились в 1902-1904, 1924-1925 и 1981 годах.

Пещера с живописью с 1985 года является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 21:44 :03