Новости » Общество 8 февраля, 2019, 15:07
Ботулизм есть, а сыворотки в областях нет

Зима – период активного потребления консервации. Следовательно, риск заразиться ботулизмом не меньше, чем летом. Это очень опасное пищевое отравление, которое может привести к тяжелым, нередко летальным, последствиям. Медики отмечают: при первых подозрениях на эту болезнь нужно немедленно провести комплекс мероприятий, включая введение противоботулинической сыворотки. Но, к сожалению, ее в больницах в областях нет. Препарат доставляют автомобилем из Киева после госпитализации пациента – теряется драгоценное время.

Почему такая ситуация? – выясняла корреспондент IA ZIK.

Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мяса, рыбы, реже – овощей. По сообщению Центра общественного здравоохранения, потенциально опасны все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработанны, транспортировались или хранились ненадлежащим образом. Даже консервы, у которых все в порядке со сроком годности, внешним видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и тому подобное). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются случаи болезни после употребления продуктов, произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае несоблюдения соответствующих требований при заготовке, переработки или хранения продукта.

В 2018 году (по состоянию на середину сентября) в Украине было зарегистрировано 80 случаев ботулизма, в результате которых пострадало 93 человека, восемь из них умерли.

2019 год для инфекционистов Львовщины начался с ботулизма. Об этом в Фейсбуке написала главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко: «Год начался с ботулизма! Во Львовскую областную инфекционную больницу госпитализированы жителя Львовщины с диагнозом: ботулизм! Больной поступил с жалобами на сухость во рту, двоение в глазах, нарушение глотания и речи. Накануне употреблял консервированные грибы домашнего изготовления. Департамент ОС ЛОГА немедленно отправил авто службы Медицины катастроф на склад «Укрвакцины» в Киев для получения противоботулинической сыворотки, согласно существующему в настоящее время алгоритму, чтобы спасти жизнь больному!».

В комментариях читатели высказали свое удивление, что за получением противоботулинической сыворотки отправляют автомобиль в Киев, ведь теряется драгоценное для больного время. На самом деле, подчеркивают медики, сыворотка должна была бы быть в каждой районной больнице, ведь, раннее введение антитоксина может сохранить жизнь пациента. «Сыворотка должна быть в каждой районной больнице. И не только против ботулизма, а и противодифтерийная, противостолбнячная. А что делать при укусах змей? Ракеты делаем, неужели нельзя решить вопрос своевременного заказа, доставку иммунобиологических препаратов. А, может, дешевле было бы мобилизовать наши НИИ и самому производить вакцины, сыворотки. Надо нашим олигархам подвергнуть идею вложить средства в реализацию такой идеи. Вот кто бы прославился», – прокомментировал В.Терлецкий.

Как пояснила Н.Тимко в комментарии ИA ZIK, на складе ГП «Укрвакцина» в Киеве создан небольшой запас, поэтому область забирает препарат из столицы по факту наличия больного ботулизмом. Такая ситуация на сегодня только с противоботулиническими сыворотками. С другими сыворотками и вакцинами проблем нет: «Для лечения столбняка, дифтерии сыворотки в регионе есть. Вакцины от бешенства тоже есть».

«Относительно ботулизма раньше были сыворотки российского производителя и каждая больница имела их в достаточном количестве. Сейчас по России препараты не завозятся, они не зарегистрированы. А те, которые закупаются, производства Канады и чрезвычайно дорогостоящие, – объясняет Н.Тимко и добавляет: «Мы писали письма в Минздрав, они каким-то образом этот вопрос решают, но пока ситуация такова. Конечно, было бы лучше, чтобы сыворотка была все время в холодильнике и при необходимости сразу вводилась человеку. Но раньше был период, что эти сыворотки люди сами искали и доставляли контрабандой из-за границы, из России. Все-таки сейчас ситуация лучше, чем когда ее вообще нигде невозможно было достать».

Случаи заболевания ботулизмом на Львовщине случаются ежегодно. Всего было 12 случаев за год. Теоретически смертность от этой болезни высокая – достигает от 20 до 40%.

Директор Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко добавляет: на сегодня в первые часы госпитализации больного ввести противоботулиническую сыворотку технически нет возможности – препарат доставляют из Киевской области во Львов ориентировочно в течение суток.

Необходимость такой сыворотки на местах, отмечает Сек.Федоренко, обсуждалась с министерством: «Поднимался этот вопрос неоднократно. Но, по мнению Минздрава, в связи с ограниченным количеством этой сыворотки, принят на сегодня такой алгоритм».

Случаи ботулизма в этом году уже зафиксированы и в других областях.

В ответе на информационный запрос ИA ZIK в Минздрава сообщили, какова ситуация с обеспечением сывороток от ботулизма и других болезней в областях.

«По состоянию на конец января 2019 года в Украине имеются 13 сывороток (на всю страну, – ZIK) против ботулизма. Их количество постоянно пополняется, в соответствии с использование. Это высококачественные лекарства, закупленные Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и переданы Украине в качестве гуманитарной помощи. Эти сыворотки хранятся на специализированном складе ГП «Укрвакцина МЗ Украины» и в случае возникновения необходимости их можно оперативно отправить в любое время в тот регион, где они будут нужны. Информация относительно того, как получить сыворотку для немедленного лечения размещена на официальном веб-сайте Минздрава Украины», – сообщают в Минздраве.

В министерстве также отмечают, что в 2018 году Минздрав Украины впервые включило сыворотки против ботулизма в перечень лекарств, которые закупаются за средства Государственного бюджета Украины и провело централизованную закупку через международные организации. На сегодняшний день эти закупки осуществлены, ожидается регистрация препаратов фирмой-производителем.

С другими сыворотками и вакцинами, уверяют в министерстве, ситуация значительно лучше – они распределены в регионы. «По состоянию на 01.01.2019 в Украине имеются 21585 доз вакцины от бешенства, которые были закупленные детским фондом ЮНИСЕФ. Сейчас готовится к поставке следующая партия вакцин. За 11 месяцев 2018 года зарегистрирован один летальный случай от бешенства.

Кроме того, в 2018 году Украина получила гуманитарную помощь от Посольства Индии в виде 900 доз дифтерийного антитоксина, 14 450 доз антирабического иммуноглобулина, 1500 доз антитоксина против змеиного яда, 79899 доз столбнячного антитоксина и 35 000 доз противостолбнячного иммуноглобулина, что были распределены в регионы в соответствии с потребностями», – говорится в ответе на запрос.

Относительно статистики заболеваемости, по данным Минздрава, за весь 2018 год зарегистрировано 117 случаев заболевания ботулизмом. За 11 месяцев 2018 года дифтерия была обнаружена у девяти человек – обошлось без летальных последствий. В прошлом году зарегистрировано 396 случаев поражения змеиным ядом. За 11 месяцев 2018 года столбняком заболели 19 украинцев, один из них умер. «При этом единственный надежный способ защиты от столбняка – вакцинация, – напоминают в министерстве и уверяют: «Бесплатно вакцинируются от столбняка и дети, и взрослые. Согласно Национального календаря прививок, дети получают прививки в 2, 4, 6, 18 месяцев, 6 лет и 16 лет, а взрослые – каждые 10 лет. Для детей централизованно закупается вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшным компонентом, что дает наилучшую защиту). В каждой области есть достаточно качественных и эффективных вакцин, чтобы защиту получили все дети и взрослые».

К счастью, 25-летний житель Львовщины, который в этом году несколько недель находился на грани жизни и смерти из-за ботулизма, выздоровел. Ему, хоть с опозданием, но ввели нужный препарат. Но известен случай, когда в 2018 году умерла 4-летняя львовянка, которую в Карпатах укусила змея. Тогда ни в районной, ни в львовской больнице не оказалось нужной сыворотки.

Наталья Шутка,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 06:47 :32