Новости » Экономика 8 февраля, 2019, 13:23
Бардак с платежками: более 3 миллионам потребителей объяснили, как установить счетчик газа

Сейчас в Украине около 3 миллионов домохозяйств, где отсутствуют приборы учета природного газа, чтобы обеспечить четкий учет газа, потребленного бытовыми потребителями, нужно минимум 2,5 млрд грн.

Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины, заседание которой транслирует телеканал ZIK, сообщил вице-премьер Украины Владимир Кистион.

Вице-премьер отметил, что правительство было вынуждено на прошлой неделе принять решение о приведении в соответствие к реалиям нормы потребления природного газа бытовыми потребителями.

«Это вынужденное решение было связано с тем, что монополисты в предыдущее время через судебные инструменты вернули нормы потребления к 1996 году. И норма потребления, которая была легализована, составляла около 10 кубических метров на одного потребителя – в отношении тех потребителей, у которых отсутствуют приборы учета», – напомнил Владимир Кистион.

Вице-премьер проинформировал, что на сегодня в Украине около 3 миллионов домохозяйств, у которых отсутствуют приборы учета.

«Для того, чтобы обеспечить стопроцентный учет бытовым потребителям, требуется не менее 2,5 млрд грн. Эти средства, по мнению правительства, есть и должны быть обеспечены по хозяйственной деятельности Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Этим решением правительство предусмотрело такие обязательства», – отметил Владимир Кистион.

Чиновник отметил, что каждый гражданин, у которого отсутствуют приборы учета, должен обратиться в «Нафтогаз», и на основании его обращения компания обязана установить счетчик.

«Технические и финансовые возможности для этого есть», – отметил Владимир Кистион.

Министр социальной политики Андрей Рева отметил, что гражданам вследствие незаконного доначисления за газ насчитали штрафы и пеню.

«Посмотрим на ту структуру задолженности, которую имеют сегодня перед «Нафтогазом»: половина этой задолженности – это штрафы и пеня, которые «Нафтогаз» насчитал нашим людям», – заявил министр соцполитики.

Напомним, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что «Нафтогаз» должен установить счетчики каждому потребителю.

Как сообщалось, в Верховной Раде Украины создадут рабочую группу, которая должна подготовить проект постановления относительно проверки обоснования начисления тарифов на газ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 08:56 :39