Новости » Экономика 7 февраля, 2019, 20:40
Инфляция в Украине: какой показатель является реальным, – оценка экономиста Новака

Реальная инфляция намного выше той, которую нам подает Государственный комитет статистики. И это явно не 12%.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Андрей Новак.

Гость программы ответил на вопрос ведущего, повлияют ли на экономику Украины средства, которые государство выделило на монетизацию субсидий:

«Если появляются на рынке потребления большие дополнительные средства, то реакция только одна – повышение темпов инфляции. И дело здесь даже не в 6 миллиардах, выделенных на монетизацию субсидий, а в повышении пенсий, которое произойдет с 1-го марта.

И заметьте, насколько произойдет индексация пенсий – на 12%. А это соответствует показателю инфляции за прошлый год. То есть на самом деле это повышение пенсий даже некорректно называть повышением», – заявил Андрей Новак.

По словам экономиста, это просто индексация на официальный показатель инфляции.

«Но реальная инфляция совсем не такая. Она далеко не 12%. Вот давайте возьмем основные группы. 60% расходов украинской семьи – это продукты питания.

Как росли за последний год цены на продукты питания? Новогодний стол вырос в цене на 20%, борщевой набор – на 33%, мясо – на 34%, а молочная группа продуктов в цене прибавила 36%. Расходы на транспорт выросли на 27%. За энергоносители я даже не буду говорить.

То где здесь средняя инфляция 12%? Как ее считают? То есть это говорит о том, что реальная инфляция сегодня выше официальной», – добавил Андрей Новак.

Напомним, в Нацбанке заверили, что выдача субсидий реальными средствами не повлечет роста показателей инфляции.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-24 02:37 :00