Новости » Киев 7 февраля, 2019, 13:05
С сентября в школах Киева будет новое меню и контроль

Киевские школьники получат вкусное меню с нового учебного 2019-2020 года. В столице меняют организацию питания в учебных заведениях в целом.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Валентин Мондрыивский, информирует пресс-служба КГГА.

Главная целью изменений – предложить детям вкусные, питательные блюда из высококачественных продуктов. А также унифицировать качество питания во всех школах Киева.

«Кроме того, планируется ввести единую систему контроля качества за соблюдением норм калорийности совместно с Госпродпотребслужбой. Планы амбициозные, но уже к началу учебного года 2019-2020 мы должны ввести новый механизм», – сообщил Валентин Мондрыивский.

Он отметил также инициативность граждан в этом вопросе.

«Хотелось бы отметить и инициативу Евгения Клопотенко по пилоту в трех школах Днепровского района. Пример на трех школах, где внедряли проект – замечательный. Он показывает, что вкусное питание в школах – реально. Мы имеем такие примеры и в других школах, где организацией занимаются коммунальные предприятия. Однако задача города изменить подход системно, а не локально. Каждый ребенок в каждой школе столицы заслуживает качественное и вкусное питание. Я уверен, что синергия всех инициатив и идей позволит нам получить на выходе наилучший результат», – добавил Валентин Мондрыивский.

Заместитель председателя КГГА сообщил, что также будут введены технологические карты (рецептуры), стандарты материального обеспечения столовых, мониторинг качества продуктов и многоуровневый контроль качества предоставленных услуг.

Все это будет выписано в городской программе. В частности, и ужесточение требований к поставщикам продуктов и компаний-организаторов питания для того, чтобы исключить попадание недобросовестных бизнесменов до школ.

Кроме того, город готовит предложения по внесению изменений в действующие законодательные акты, касающиеся питания в учреждениях образования.

«Например, действующий сборник рецептур был издан еще в 1957 году, после чего несколько корректировался в 1984 и 1991 годах. Уже давно остро встал вопрос соответствующих изменений и на высшем уровне, а не только на уровне местных властей», – подвел итог Валентин Мондрыивский.

Напомним, в 2018 году из городского бюджета на питание детей в учебных заведениях Киева было направлено около 500 млн грн.

Сейчас в Киеве безвозмездно, за средства городского бюджета, питается более 127 тысяч детей. 121 тысяча – это ученики 1-4 классов и свыше 6 тысяч – это дети льготных категорий 5-11 классов.

Средняя стоимость бесплатного горячего завтрака в школьной столовой – 15 гривень. Но в каждом районе столице цена колеблется в зависимости от того, кто стал победителем тендера.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-25 17:41 :10