Новости » Экономика 7 февраля, 2019, 18:27
Почему монетизация субсидий является уходом от СССР – объяснения от блогера

У нас был такой советский принцип, что мы добываем газ, дотируем «Нефтегаз» из бюджета и получаем дешевое топливо для всех. Для пенсионеров, которые живут в однокомнатной квартире, для молодой семьи, которая также живет в однокомнатной квартире, и для одной бабушки, которая живет в особняке в Конча-Заспе. И для того, чтобы не было «уравниловки», в Украине подняли тарифы, а тем, кто нуждается в помощи и не в силе оплатить средства за газ, начали выплачивать персональные субсидии.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политолог Кирилл Сазонов.

Гость программы отметил, что введя монетизацию субсидий, Украина отошла от советского принципа дотаций.

«Вот у нас был такой советский принцип, что мы добываем газ, дотируем «Нефтегаз» из бюджета и получаем дешевое топливо для всех. Для пенсионеров, которые живут в однокомнатной квартире, для молодой семьи, которая также живет в однокомнатной квартире, и для одного человека, который живет в особняке в Конча-Заспе газ также дешевый. То есть все мы скидываемся со своей зарплаты на налоги и дотируем всех: и богатых, и бедных.

Но человеческая жизнь – это величайшая ценность, и я готов со своей зарплаты ежемесячно отдавать какую-то частичку, чтобы помочь бедному человеку. Но я не хочу помогать тому человеку, который имеет дом, как десять моих квартир. Это несправедливо», – подчеркнул гость программы.

Именно поэтому, чтобы не было «уравниловки», добавил Кирилл Сазонов, в Украине подняли тарифы, а тем, кто нуждается в помощи и не в силе оплатить средства за газ, начали выплачивать субсидии.

«Да, не обошлось здесь без ошибок, не обошлось и без краж. Но сейчас мы пошли дальше. Помощь будут выплачивать адресно. Ведь основная задача Украины сегодня – энергосбережение. Но как заставить людей экономить энергию? Насильно это не сделаешь, как в советские времена. Работает только мотивация деньгами. Тарифы подняли, люди научились экономить. Поэтому теперь те люди, которые будут экономить, будут получать субсидию. Более того, оставлять некоторые средства себе. Это мотивация? Это железная мотивация. Лучше всех лозунгов», – заявил политолог Кирилл Сазонов.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение запустить с начала марта механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту документа, предоставление субсидий в виде наличных средств должно стимулировать потребителей к рациональному использованию коммунальных услуг.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-24 10:42 :58